Online:

Япония предстанет перед гаагским судом за добычу китов

5

Уже в ближайшую среду государство Япония предстанет перед Международным судом в Гааге, где будет отвечать за китобойный промысел. В суд на Японию подала Австралия, которая считает подобные действия японцев незаконными.

«Мы считаем, что охота на китов, ведущаяся Японией, идет вразрез с международным законодательством», - цитируют мировые информагентства заявление генпрокурора Австралии Марка Дрейфуса.

Вслед за Австралией в Международный суд на японцев подала и Новая Зеландия - ведь как раз в Южном полушарии, в антарктических водах японские китобои добывают основную часть этих млекопитающих, которым грозит полное исчезновение с лица Земли.

Киты  находятся на грани исчезновения, и введен международный мораторий, запрещающий их коммерческую добычу. Ограниченная охота на морских гигантов разрешена лишь малочисленным коренным народам, да некоторые страны добывают китов в научных целях.

Формально Япония присоединилась к мораторию и, якобы, ведет добычу китов только в научных целях. Но масштабы «научного улова» свидетельствуют о том, что в Японии ведется самая настоящая коммерческая добыча исчезающих морских млекопитающих.

Впрочем, даже японские официальные лица не скрывают фиктивности этой формулировки. В японских магазинах и ресторанах китовое мясо не переводится. К тому же, еще в начале года министр рыбного хозяйства Японии Йосимаса Хаяси заявил, что все нападки на японских китобоев – «культурная атака, предрассудок против японской культуры». А они, мол, как ели китов, так и будут есть.

«В некоторых странах едят собак, в Австралии - кенгуру. Мы не едим этих животных, но не мешаем им это делать, так как понимаем, что это их культура, традиции», - так ответил на претензии Австралии Йосимаса Хаяси.

Как видим, противоборствующие стороны выставляют разные аргументы в вопросе о добыче китов и не намерены отступать. Но есть еще суд – посмотрим, что он скажет.

А тем временем в арктические воды двинулись синие киты – крупнейшие и редчайшие животные нашей планеты. Перезимовавшие в Атлантике киты направлялись на север в поисках своей основной пищи - криля и планктона. Ареал обитания синих китов очень широк - почти весь Мировой океан: киты странствуют в поисках скоплений мелких ракообразных, которых в день животное может съесть до восьми тонн.

Синий кит достигает 33 метров в длину, его вес может доходить до 200 тонн. В прошлом этот вид был одним из главных объектов китобойного промысла, что поставило его на грань вымирания.

Синие киты очень медленно размножаются: самка рожает детеныша в среднем раз в два года, и половой зрелости он достигает в 14-15 лет. Охота на этих животных полностью запрещена с 1966 года…

 

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
15 дней назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
19 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia