Online:

Мода на хищных птиц губит беркутов Кыргызстана

5

Мода на хищных птиц и орнитологическую атрибутику, распространившаяся в Кыргызстане, начинает угрожать популяции беркутов.

«Пока мы предлагаем, что численность беркута остается на стабильном уровне. Но предпосылки к снижению популяции, безусловно, есть. И в первую очередь, стремительно растущая мода на хищных птиц, на атрибутику», - сказал старший научный сотрудник биолого-почвенного института Национальной академии наук КР Аскар Давлетбаков.

Предприимчивые местные жители стали разорять гнезда беркутов, изымая оттуда птенцов, которых потом выращивают в неволе. Чтобы делать на них фотобизнес, предлагая туристам сфотографироваться с птицей. Этим наносится большой ущерб естественной популяции беркутов, заявил Давлетбаков.

Конечно, киргизские охотники традиционно использовали ловчих птиц в охоте на молодых оленей, лис и других мелких животных. «Но для беркутчи птица – друг и помощник, он держит птицу для души, знает, как ее обучать и как ухаживать. А когда птица попадает к несведущему человеку – это зачастую оборачивается гибелью птенцов. Еще хуже, когда человек держит птицу один сезон, а потом выпускает. Выросший в неволе беркут обречен на гибель», - подчеркнул ученый.

Кроме того, из-за моды на орнитологическую атрибутику беркуты  стали объектом варварской охоты. « В настоящее время очень модным стал этностиль, неотъемлемым атрибутом кафе, ресторанов и других увеселительных заведениях стали чучела животных и птиц, когти беркута украшают каждую пятую машину, лапка хищной птицы преподносится как сувенир или амулет», - сетует ученый.   

Сейчас на территории Кыргызстана насчитывается 600-650 беркутов. «Сейчас главное нам сохранить эту численность», - заключил ученый.

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
1 месяц 1 день назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
1 месяц 2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia