Online:

Стерхи не вернулись в тюменские заказники

5

Стерхи, живущие в заказниках Тюменской области, после зимовки не прилетели на места своих гнездовий, сообщает «Интерфакс».

Стерхи или белые сибирские журавли - очень редкие птицы, которые находятся на грани исчезновения. Этот вид занесен в международные списки Красной книги, в Красную книгу России и в более чем 10 странах входит в список наиболее охраняемых видов.

Российские орнитологи, во что бы то ни стало, хотят вернуть этих больших прекрасных птиц в родные пенаты. И, даже, сам президент Путин в прошлом году принимал непосредственное участие в программе по возрождению этих птиц – лично летал на дельтаплане, ведя за собой  стаю журавлей…

В настоящее время численность якутской популяции стерхов оценивается приблизительно в 2900—3000 особей. А вот в Западной Сибири в дикой природе стерхов  осталось около 20 особей,  поэтому существует реальная угроза полного исчезновения популяции.

Орнитологи с тревогой сообщают, что уже второй год подряд стерхи не возвращаются в тюменские заказники.

Ученые допускают, что стерхи могли покинуть свои гнездовья из-за активного вмешательства человека в их жизнь. Так, возможно, птиц спугнули эксперименты орнитологов, которые в 2011 году в Уватском заповеднике подложили яйца стерхов в гнездо серых журавлей. А это – «беспокойство для такой осторожной птицы», говорят сами исследователи.

Есть и другая версия: гнездование было молодым, и птицы могли использовать его не каждый год.

Кроме того, неизвестно, что стало со стерхами во время зимовки в Пакистане и Индии…

 

 
Новости по теме

Он искал любви: в США павлин сбежал из дома со стаей диких индеек
«Мой павлин сбежал с дикими индейками. Не знаете ли вы, как поймать этого дурачка?», - написала американка в Службу о...
Дата создания:
1 месяц 20 дней назад
Поэтом можешь ты не быть, но человеком быть обязан…
Журналисты Би-би-си поступились принципами и спасли в Антарктиде погибающих пингвинят…
Дата создания:
1 месяц 27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia