Редчайшую гигантскую рыбу, известную под названием «морской змей» или сельдяной король, на глубине полукилометра сняли на камеру американские ученые в Мексиканском заливе.
Научное название редкого представителя подводного мира - сельдяной король или ремнетел (Regalecus glesne).
«Морским змеем» рыбу назвали моряки древности и описывали ее как чудовище, имеющее лошадиную голову с развевающейся огненно-рыжей гривой. Очевидно, именно эта рыба, с легкой руки мореплавателей, стала прообразом морского змея-чудовища.
Ученые еще с 2008 года неоднократно пытались запечатлеть Сельдяного короля в его естественной среде обитания, пишет Journalof Fish Biology.
И вот, наконец, сбилось. Съемки крупнейшей из живущих на планете костистых рыб прошли на глубине 438 метров.
Рыба-ремень, как ее еще называют, обитает на глубине от 200 метров до километра. Поэтому изучать ее очень сложно, и науке известно о ней очень мало. Осмотреть ее удается либо когда она всплывает на поверхность, либо когда волны выбрасывают умершее животное к берегу.
Первым сельдяного короля описал норвежский исследователь Петер Асканиус в 1771 году.
Длина «змея» может достигать 17 метров, и сельдяной король входит в Книгу рекордов Гиннеса как самая длинная позвоночная рыба на Земле. Интересно, что при внушительной длине ширина рыбы не превышает нескольких сантиметров, что и дает ей сходство со змеей.
Когда работники университета Луизианы впервые увидели его, то приняли за нефтяную трубу: «Это была какая-то вертикальная блестящая штука. Но когда мы увеличили изображение, то поняли, что перед нами рыба!».
Сельдяным королем рыбу прозвали из-за своеобразной «короны» над головой, образованной отростками спинного плавника.
Длина рыбы, которую ученым удалось заснять на видео, составляет около 2,5 метров.
Кстати, во время исследования выяснилось, что сельдяной король абсолютно слеп и способен развивать большую скорость, несмотря на давление водной толщи.