Online:

220 лет публичным зоопаркам

5

220 лет назад, 10 июня 1793 года в Париже был открыт первый в истории публичный зоопарк, и парижане получили прекрасную возможность смотреть на дикую природу в городских условиях.

Следует отметить, что зоопарки появились намного раньше. Самый первый так называемый «парк познания» с оленями, птицами и рыбами был создан при дворе китайского императора за тысячу с лишним лет до нашей эры.

Но эта экспозиция, в отличие от французского зоопарка XVIII века была напрочь закрыта для народа. То есть простой сборщик риса и думать не смел полюбоваться на диких невиданных зверей в неволе.

Парижский же зоопарк впервые в истории распахнул двери для народа. При этом он был зарегистрирован не как развлекательное, а как научное и просветительское заведение. Не только богачи, но и простолюдины получили возможность наблюдать за представителями дикой фауны.

Кстати, в современных зоологических садах постоянно ведется серьезная научная работа. Например, в сингапурском зоопарке, где в неволе проживает самая большая колония орангутангов, проходят серьезные исследования поведения этих обезьян.

Следует знать, что многие виды животных до сих пор встречаются на Земле только благодаря усилиям работников зоосадов.

В наше время зоопарки имеются во многих городах мира, и каждый из них со своей историей и традициями уникален и неповторим.

Зоопарк Мельбурна, основанный в 1862 году на территории Королевского парка, первоначально предназначался… для акклиматизации домашних животных после их доставки в Австралию. И только начиная с 1870 года зоопарк начал приобретать обезьян, тигров, львов и других экзотических животных.

Жизнь животных в токийском зоопарке организована по принципу «сафари»: практически все обитатели живут в стаях, семьями. Можно сказать, что зоопарк Токио является одним из самых гуманных в мире. Два месяца в году звери не «работают»: в заведение перестают пускать посетителей, чтобы животные отдохнули от любопытных глаз. А пингвинов, например, в целях профилактики лишнего веса периодически отправляют на преодоление дистанции в 300 метров.

В новозеландском зоопарке «Орана» животные живут в максимально приближенных к естественной природе условиях. Администрация также придумала необычное развлечение для своих зверушек и предлагает  людям поменяться местами с представителями фауны. Посетителей вывозят в зарешеченных фургонах к месту проживания львов, и во время прогулки львы делают с клеткой все, что пожелают: ходят по крыше, пытаются прогрызть решетку или просто берут куски мяса с ладони посетителей…

В настоящее время стало очень популярным поддерживать, брать опекунство над дикими меньшими братьями, находящимися в зоопарках.Такую возможность и организациям, и частным лицам дает, например, московский зоопарк.

 
Новости по теме

Голодный крокодил подрался с рыбаками за улов
Инцидент произошел в Австралии. Победил сильнейший.
Дата создания:
25 дней назад
В Новой Зеландии нашли очень редкую гигантскую черепаху
Рептилия была уже мертвой и могла умереть из-за проглоченного пластика.
Дата создания:
31 день назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia