Online:

Ученые: сорока мгновенно поймет о намерениях человека по его лицу

5

Животные понимают, когда мы их рассматриваем. Если у животного есть естественный враг, то птица или зверь, чувствуя пристальный взгляд, стараются отлететь или отбежать подальше, чтобы потенциальному хищнику (например, человеку, который смотрит) не пришло в голову напасть. 

Зоологов из Сеульского национального университета (Южная Корея) заинтересовала и удивила реакция сорок на человеческое присутствие.

Так, отмечают ученые, если человек подходил к сорокам, наблюдая при этом за ними, то птицы принимали решение мгновенно. Пернатые улетали, посчитав человека опасным, но могли и на месте остаться, если приходили к выводу, что человек им не угрожает.

Если при приближении к сорокам человек на них не смотрел, птицы не сразу понимали, как им поступить, улететь или остаться. 

Следовательно, говорят исследователи, вывод о человеческих намерениях сороки легко делали тогда, когда видели устремлённый на них взгляд, то есть когда видели лицо человека.Иными словами, сороки мгновенно считывали выражение человеческой физиономии и определяли, угрожающим оно было или нет. 

Ученые отмечают, что многовековое соседство сорок с людьми также сыграло свою роль в выборе этих пернатых: птицы научились не просто реагировать на человека как на обычную опасность, но и более-менее точно оценивать наши намерения.

Исследования корейских ученых очень любопытны и познавательны. Статья опубликована в PLoS ONE и радует то, что специалисты и дальше продолжат свои изыскания.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 год 11 месяцев назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
2 года назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia