Online:

На курортах Азовского моря расплодились ядовитые пауки – «черные вдовы»

5

На юге Украины с наступлением лета активизировались пауки каракурты - в народе их именуют «черной вдовой» из-за большой опасности укусов этих членистоногих.Каракурт - один из самых ядовитых пауков. Его укус в 50 раз более ядовит, чем укус тарантула, а яд в 15 раз сильнее яда гремучей змеи. Смертность от  укуса «черной вдовы» по подсчетам ученых составляет примерно 4%.

В больницы Мариуполя уже поступают первые пострадавшие… «Людей кусают в основном самки каракурта: у них это связано с периодом размножения. Однако первыми пауки никогда не укусят. Лишь только будучи потревоженными, случайно или намеренно, - это у них такая защитная реакция», - говорит энтомолог Светлана Калиберда.

Очень страшно, конечно, когда где-то рядом может находиться смертельно опасный монстр, но уберечься от укуса каракурта – можно, говорят  специалисты. Лишь только надо придерживаться некоторых элементарных правил. Так, собираясь на природу, в поход или на прогулку, лучше всего надеть закрытую обувь. Перед привалом обязательно нужно осмотреть место отдыха, а если будут обнаружены норы или углубления под камнями, где предположительно могут обитать опасные членистоногие, их лучше засыпать землей. «… Каракурты в жилье очень редко заползают, предпочитая естественные условия», - рассказывает  энтомолог.

Если человека все же укусила «черная вдова», необходимо как можно скорее обратиться в поликлинику. «Яд каракурта довольно опасен и сильнее яда некоторых змей, но он разрушается при нагревании. Если сразу после укуса в течение нескольких минут сориентироваться и прижечь место укуса двумя спичками - яд разрушится, и сильного нейролептического действия иметь уже не будет. Однако даже после этого обращаться в медучреждение необходимо», - говорит энтомолог.

Через пару недель активность «черной вдовы» должна снизиться, говорят специалисты. Местные жители и отдыхающие могут вздохнуть с облегчением. Но ненадолго. Уже в августе у каракуртов начнет появляться потомство, и  паучихи будут защищать своих детенышей. «Самки выводят паучат в коконах, и если люди или животные хотят коконы повредить, самка их кусает», - предупреждает Светлана Калиберда.

 

 
Новости по теме

В Одессе собака подстрелила на охоте своего хозяина
38-летний владелец собаки уже возвращался с охоты и, садясь в автомобиль, положил ружье рядом с собой…
Дата создания:
3 года 4 месяца назад
Самый дорогой в мире кофе Лювак можно производить и в Украине…
К примеру, если покормить кофейными зернами свинью, мы тоже можем делать такой кофе, говорят в Киеве…
Дата создания:
3 года 11 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia