Online:

А в ресторане, а в ресторане…

5

В столице России – скандал: в двух московских ресторанах обнаружили мясо амурского тигра и дальневосточного леопарда. Из краснокнижных животных готовились блюда для гурманов.

Недавно московским сыщикам поступила информация, что два небольших ресторана на рынке «Садовод» - «Шанха» и «Анна-Лиза», которые являются любимым местом сбора всех местных гастарбайтеров, готовят блюда из туш экзотических животных. Оперативники провели проверку кафе. На кухне в раковине, где размораживалось мясо, сыщики обнаружили лапу тигра. Отпираться было бессмысленно, и вьетнамец - хозяин кафе – во всем признался…

«Очень волнуюсь, мне бы водки», - приговаривал владелец заведения. При обыске в холодильнике полицейские нашли две невыделанные шкуры амурского тигра и дальневосточного леопарда, а также их головы и килограммов 50 мяса этих животных. Жуткую находку отправили на экспертизу, по ее результатам будет возбуждено уголовное дело о незаконных добыче и уничтожении редких и находящихся под угрозой исчезновения животных. Виновных лиц также ждет крупный штраф, заявили в Департаменте природопользования Москвы.

Для кого готовили ужасный деликатес, и каким путем редкие хищники попали под нож повара? Туши тигра и леопарда, найденные в московских ресторанах, мог продать поварам какой-то находящийся на гране развала зоопарк, считают специалисты. В дикой природе на Дальнем Востоке все тигры на учете. Кроме того, этих животных очень сложно отследить и убить даже опытному охотнику: нужна особая меткость и выдержка - ведь тигр бросается на обидчика. При этом перевозка туши в несколько сот килограммов очень сложна.

В ресторане на рынке, скорее всего, были очень молодые животные, отмечают сыщики. Следует отметить, что сии питательные заведения открылись недавно. При этом здесь никогда не рекламировали, что в меню имеются столь специфические яства.

«Мясо тигра и леопарда - абсолютный деликатес, показатель роскоши, - рассказал Алексей Маслов, востоковед, доктор исторических наук. - Даже в Китае такие блюда готовятся только по очень торжественным случаям, например, на свадьбы». Кстати, на черном рынке килограмм мяса тигра или леопарда стоит около 100 тысяч рублей, голова этих животных оценивается в 250 тысяч рублей, стоимость шкуры начинается от 700 тысяч. Из мяса тигра и леопарда можно приготовить много блюд, но даже в Китае они подаются только в очень дорогих ресторанах. В Китае, где еще в 70-х годах съели всех тигров и леопардов, запрещена свободная продажа туш и любых изделий из этих животных. Поэтому рестораны получают лицензию даже на закупку мяса.

Амурский тигр (уссурийский или дальневосточный, лат. Panthera tigris altaica) - один из самых малочисленных подвидов тигра, самый северный тигр. Это один из самых больших наземных хищников нашей планеты. Обычный взрослый самец весит 180-200 кгпри высоте в холке в 90-106 см. Наибольший вес особей амурского тигра, живущих в дикой природе, достигает 250 кг. В России в естественной среде обитания насчитывается около 500 особей амурского тигра.

Леопард дальневосточный (амурский леопард или амурский барс - лат. Panthera pardus orientalis или Panthera pardus amurensis) – хищное млекопитающее из семейства кошачьих, один из подвидов леопарда. Длина тела составляет 107-136 см. Вес самок - до 50 кг, самцов - до 60 кг. В настоящее время дальневосточный леопард находится на грани вымирания. Это самый редкий из подвидов: в природе сохранилось не более 50 особей.

 
Новости по теме

В России решили открыть подвалы для спасения бездомных кошек
В подвалах предлагается сделать отверстия размером 15 на 15 см Это делается в целях «гуманного отношения» к хвостатым.
Дата создания:
16 часов назад
Кот искусал хозяина за плохое исполнение песни группы Queen
Хозяин запел песню группы Queen. На «песнопение» сразу прибежал кот Харви и принялся кусать певуна за руку…
Дата создания:
16 часов назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia