Online:

Переливание крови спасло жизнь орлану-белохвосту

5

В Эстонии впервые в мире ветеринары перелили кровь от другой птицы орлану-белохвосту, чем спасли ему жизнь.

Орлана-белохвоста нашел 11 января в волости Куузалу местный житель. Птица находилась в ужасном состоянии: была очень ослаблена, неестественно легка, у нее была нарушена координация движений.

В тот же день птицу доставили в зооклинику Эстонского аграрного университета (EMU). «При первичном осмотре орлана-белохвоста были отмечены апатия, неестественное положение головы и нарушения в координации. Кроме того, птица была очень легкой», - сообщил докторант университета Мадис Лейвитс агентству BNS.

В EMU птице сделали анализ крови – показатели были очень плохими. Однако ветеринары не стали усыплять краснокнижную птицу, а решили перелить орлану-белохвосту кровь другой птицы. С помощью переливаний крови ежедневно спасают сотни домашних животных, но переливание крови от птицы к птице эстонские ветеринары провели впервые в мире.

Процедура прошла успешно, и, по словам Лейвитса, сейчас состояние птицы можно назвать стабильным: «Переливание крови заметно улучшило состояние птицы в целом и стало существенным стимулом для преодоления критического периода». Но путь к полному выздоровлению и свободе долог и с трудом поддается прогнозам, отметил медик.

В Эстонии участились случаи массового отстрела пернатых, сообщает объединение охотников страны. В обращении ко всем, кто занимается охотой или привозит на нее иностранных туристов, охотники отмечают, что если незаконная охота на птиц продолжится, в Эстонии больше не останется редких видов пернатых. При этом местные охотники недовольны браконьерством иностранцев, до 5 тыс. которых ежегодно приезжает на охоту в Эстонию. 

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
24 дня назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
2 месяца назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia