Online:

Умер последний на Земле самец белого носорога

5

В зоопарке Сан-Диего в Калифорнии (США) скончался последний самец северного белого носорога. Животное по прозвищу Ангалифу умерло от старости в возрасте 44 лет, сообщают мировые СМИ.

После смерти Ангалифу в мире осталось всего пять белых северных носорогов, и все они – самки. В зоопарке Сан-Диего осталась самка Нолу, три самки живут в Кении, еще она самка содержится в Чехии.

Ангалифу прибыл в Калифорнию из Южного Судана в 1980 году. Когда самец был помоложе, к нему подселили самку Нолу в надежде, что редчайшие животные продолжат свой род и произведут потомство. Но эти парнокопытные не желали размножаться, и детей у них так и не было. Осталась сперма Ангалифу, и сотрудники зоопарка Сан-Диего надеются оплодотворить кого-нибудь из оставшихся самок. Однако надежды генетиков очень туманны и в ближайшие годы стоит ожидать официального объявления об исчезновении северного подвида белого носорога.   

Белые носороги - Ceratotherium simum- самые большие наземные животные после слонов, и северный подвид – самые крупные из них. Это огромное млекопитающее обычно весит 2-2,5 тонны, но масса старых самцов достигает 4-4,5 тонн, порой даже до 5 тонн(!). Длина тела животных может достигать 4,2 метра. Высота в плечах составляет 1,6-2 м. У белого носорога два рога, и передний длинный рог может достигать полутора метров (рекорд 1,58 м). Задний рог часто почти не развит. Белые носороги живут обычно небольшими группами, однако иногда встречаются настоящие стада, насчитывающие до 16-18 зверей. В группе – самки с детенышами и полувзрослые «юноши». В случае опасности стадо занимает оборонительную позицию, как овцебыки или бизоны: животные становятся в тесный круг головами наружу, прикрывая беспомощных детёнышей. Если старые самцы с целью спаривания предпринимают попытки присоединиться к стаду, они немедленно изгоняются самками, причем дело иногда доходит до убийства самца. И такое поведение матерей вполне оправдано: самцы в период гона настолько агрессивны, что убивают любого, кто подойдет к самке. Они ожесточенно дерутся между собой, нанося друг другу смертельные раны. Размножаются животные медленно: самки белого носорога обычно рожают только одного детеныша после 18-месячной беременности один раз в несколько лет.

В середине XX века популяция этого вида превышала две тысячи особей, но уже к 2008 году средства массовой информации сообщили, что браконьеры убили последних особей северного подвида белого носорога, живших в природе. Остались лишь восемь северных белых носорогов, причем все они обитали в зоопарках. Эти животные стали жертвой суеверия о чудодейственной силе их рога – северных белых носорогов истребили браконьеры. Черных носорогов также уже полностью уничтожили в Западной Африке.

Как сообщалось ранее, во Вьетнаме окончательно уничтожены  яванские носороги – их на Земле больше нет…

 
Новости по теме

В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
2 дня назад
Стадо помогло старому буйволу отбиться от львов и крокодилов
У реки быка подстерег лев и напал на него. Животное бросилось в воду, но там его атаковал крокодил…
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia