Online:

Россия пересчитывает своих тигров

5

Численность амурских тигров в дикой природе составляет всего 450-500 особей, 90% популяции обитает на Дальнем Востоке России.

Перепись тигров в России проводится раз в 10 лет. В феврале следующего года амурских тигров вновь пересчитают.

Экологам и егерям предстоит проделать сложную и трудоемкую работу. «Площадь ареала обитания тигра по данным учета 2005 года составляла 15 млн гектар или 156 тыс. 571 кв километр. Сейчас есть основания полагать, что ареал расширился», - сказал научный координатор учета амурского тигра Владимир Арамилев.

Около 1,5 тыс. человек пройдут по маршрутам протяженностью более 20 тыс. км, еще примерно 500 человек обеспечат связь и работу техники, помощь учетчикам. Хищников ученые будут считать с помощью навигаторов, фотоловушек и ДНК-анализа. В переписи будут участвовать федеральные сотрудники, охотнадзор и опытные охотники. Для всех участников проведут инструктаж по технике безопасности, обеспечат транспортом высокой проходимости и выдадут фальшфайеры, чтобы пугнуть хищника при необходимости.

Ученые определят пол, возраст, проанализируют кормовую базу и уровень смертности полосатых хищников. Также перепись позволит оценить, на каких территориях могут селиться тигры, и насколько популяцию животных затронут планы по развитию юга Дальнего Востока.

Информацию будут собирать в течение двух недель, а уже к концу мая 2015 года мы узнаем, сколько же тигров развелось в России.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
2 месяца 27 дней назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
2 месяца 27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia