Online:

Тигрица Илона освободила территорию от волков

5

Тигрица Илона, одна из трех амурских тигров, выпущенных на волю президентом Путиным в мае, обосновалась в Хинганском заповеднике в Приамурье, сообщили в дирекции природоохранной территории. До этого тигрица «инспектировала» несколько районов Амурской и Еврейской автономной областей, - выбирала, где лучше поселиться. Первое, что сделала «хозяйка» - изгнала из своих угодий волков. Серые хищники сбились в стаю и подались подальше от грозной «царицы» здешних мест. Сотрудники заповедника обследовали охотничьи угодья Илоны и пришли к выводу: хищница питается вдоволь.

«Если при первом посещении заповедника Илона просто пересекла его территорию, то сейчас она патрулирует свой участок, всюду оставляя метки. Это позволяет говорить о том, что после долгих блужданий тигрица, вероятно, остановила свой выбор на Хинганском заповеднике», - отметили в дирекции.

Илона – одна из трех больных и истощенных тигрят, которых подобрали в тайге в начале прошлого года. Молодых хищников поместили в Центр реабилитации и реинтродукции тигров в Приморском крае. Кузю, Борю и Илону, так назвали подопечных, подлечили и подкормили, а 22 мая президент России Путин выпустил зверей на волю в Желундинском заказнике Амурской области.

Тигры разбрелись кто куда, ведь они хищники-одиночки. Но сотрудники заказников и специальные инспекторы «Тигр» все время следили за троицей с помощью спутников-ошейников.

Тигры Устин и Кузя, побродив по родным просторам, окунулись в бурные воды Амура и поплыли в Китай. В тамошней стороне краснокнижные звери немного похулиганили: поворовали у фермеров курей и коз, попугали китайцев, но, все-таки, вернулись на родину, бродяги. А умница Элона за это время себе угодья застолбила…

Численность амурских тигров в дикой природе крайне мала: всего около 450-500 зверей, и 90% из них обитает в Приморском и Хабаровском краях России. 

Хинганский заповедник создан в 1964 году. Общая площадь заповедника - более 97 тыс. га. Главная ценность территории - это гнездящиеся здесь редкие птицы. 

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
2 месяца 16 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
2 месяца 25 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia