Online:

Аукционные забавы: вымирающий тунец по $37600

5

В понедельник 5 января на первом в этом году рыбном аукционе в Токио продали голубого тунца за рекордную сумму -  $37600. Сообщается, что рыба весит 180 килограммов, а выловили редкое животное в японской префектуре Аомори.

За право приобрести тунца-гиганта соревновались местные рестораторы, однако рыбу в итоге купил владелец крупной токийском сети суши-ресторанов «Киёмура» Киёси Кимура. «Я очень рад. Этот тунец превосходен и по форме и по содержанию», - радостно заметил он. Примечательно, что один килограмм гиганта обошелся ресторану в 25 тысяч иен или 209 долларов…

Впрочем, это не самый дорогой лот на знаменитом аукционе. Покупатели, среди которых есть и иностранцы, например китайские рестораторы, зачастую отдают за деликатесную рыбу безумные деньги. Так, в 2013 году 222-килограммовый голубой тунец был продан за рекордные 155,4 миллиона иен (по тогдашнему курсу 1,49 миллиона долларов).

Впрочем, эта ежегодная забава с каждым годом становится все более проблематичной. Японии все сложнее обеспечивать надежные поставки тунца, несмотря на то, что страна является одним из самых больших в мире потребителей этой рыбы. Международная квота на вылов тунца постепенно сокращается, а спрос на эту рыбу неуклонно растет в других странах Азиатского региона, особенно в Китае.

Такая «любовь» к удивительной рыбе обернулась тем, что в 2014 году тихоокеанский голубой тунец был внесен в список исчезающих видов МСОП. Эти рыбы практически исчезли на территории Азии. Основная причина исчезновения этой рыбы, по мнению экспертов, заключается в том, что рыбаки вылавливают молодых особей, которые ещё не успели спариться и дать себе замену - потомство. В связи с этим популяция сократилась на 19-33% в течение последних 22 лет.

 
Новости по теме

5-метровая акула подобру-поздорову отпустила студента. Пожалела?
У берегов американской Калифорнии большая белая акула напала на 19-летнего серфера, схватила за ногу, а потом отпустила.
Дата создания:
10 дней назад
Косатки заинтересовались похожей на тюленя пловчихой
Вначале Джоди приняла плывущих к ней косаток за дельфинов. А потом увидела белые пятна у них на спине и чуть не умерл...
Дата создания:
1 месяц 8 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia