Online:

В Китае от эпидемии собачьей чумки вымирают панды

5

Над бамбуковым медведем (пандой) – редчайшим животным планеты и символом Китая - нависла смертельная угроза: животные начали вымирать от эпидемии собачьей чумки.

Эпидемия собачьей чумки вспыхнула в питомнике для панд, расположенном в провинции Шэньси. Умерли уже две панды, еще нескольких редчайших млекопитающих находятся в очень тяжелом состоянии, их жизнь в опасности. Об этом сообщило национальное информационное агентство «Синьхуа». Сообщается, что все заразившиеся особи находятся на карантине.

Впервые заболевание было обнаружено еще месяц назад у восьмилетней панды по кличке Чэньчэн, спустя трое суток животное умерло. 5 января от собачьей чумки умерла панда по кличке Дабао.В настоящее время симптомы заболевания выявлены еще у восьми животных, и три панды находятся в карантине. Всего в центре по разведению панд содержалось 25 животных. По решению руководства панды, оставшиеся здоровыми, направлены в другие питомники на территории того же региона.

Эту вспышку эпидемии чумы среди панд считают одной из сильнейших в Китае с 90-х годов. Чумка собак (чума плотоядных, болезнь Карре) - острая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, поражением слизистых оболочек, кожи и центральной нервной системы. Распространена повсеместно. К чуме восприимчивы собаки и дикие плотоядные: хорьки, норки, шакалы, гиены, волки, лисицы, панды(!) и др.

Возбудителем болезни является вирус из группы парамиксовирусы. Заболевание передается черездыхательные пути, зараженную пищу или воду, однако не представляет угрозы для человека. Основной источник заражения - больные животные, их принадлежности, помещения и подстилки, где содержались больные животные, а также механические переносчики - человек, транспортные средства. От момента заражения до появления первых признаков происходит скрытый период болезни, который продолжается от 3-х до 21-го дня. В этот период болезни животное кажется здоровым, но может заражать других особей. Начало заболевания определить трудно.

 
Новости по теме

Соблюдающий правила дорожного движения белорусский кот стал героем соцсетей
Кот останавливается возле перехода и ждет, пока машины полностью остановятся, а потом переходит дорогу строго по «зеб...
Дата создания:
3 дня назад
Жители Камчатки собрали деньги на полёт медвежонка-сироты в Москву
Маленькую медведицу Машку (так ее назвали местные жители) нашли едва живой после того, как охотники убили её мать.
Дата создания:
3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia