Online:

В Китае от эпидемии собачьей чумки вымирают панды

5

Над бамбуковым медведем (пандой) – редчайшим животным планеты и символом Китая - нависла смертельная угроза: животные начали вымирать от эпидемии собачьей чумки.

Эпидемия собачьей чумки вспыхнула в питомнике для панд, расположенном в провинции Шэньси. Умерли уже две панды, еще нескольких редчайших млекопитающих находятся в очень тяжелом состоянии, их жизнь в опасности. Об этом сообщило национальное информационное агентство «Синьхуа». Сообщается, что все заразившиеся особи находятся на карантине.

Впервые заболевание было обнаружено еще месяц назад у восьмилетней панды по кличке Чэньчэн, спустя трое суток животное умерло. 5 января от собачьей чумки умерла панда по кличке Дабао.В настоящее время симптомы заболевания выявлены еще у восьми животных, и три панды находятся в карантине. Всего в центре по разведению панд содержалось 25 животных. По решению руководства панды, оставшиеся здоровыми, направлены в другие питомники на территории того же региона.

Эту вспышку эпидемии чумы среди панд считают одной из сильнейших в Китае с 90-х годов. Чумка собак (чума плотоядных, болезнь Карре) - острая контагиозная вирусная болезнь, проявляющаяся лихорадкой, поражением слизистых оболочек, кожи и центральной нервной системы. Распространена повсеместно. К чуме восприимчивы собаки и дикие плотоядные: хорьки, норки, шакалы, гиены, волки, лисицы, панды(!) и др.

Возбудителем болезни является вирус из группы парамиксовирусы. Заболевание передается черездыхательные пути, зараженную пищу или воду, однако не представляет угрозы для человека. Основной источник заражения - больные животные, их принадлежности, помещения и подстилки, где содержались больные животные, а также механические переносчики - человек, транспортные средства. От момента заражения до появления первых признаков происходит скрытый период болезни, который продолжается от 3-х до 21-го дня. В этот период болезни животное кажется здоровым, но может заражать других особей. Начало заболевания определить трудно.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
24 дня назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia