Ученые из Японии, Америки и Кореи займутся подсчетом редких китовых - кашалотов, сейвалов и сельдяных китов – которые обитают в северной части Тихого океана, сообщает Международная китобойная комиссия (МКК). При этом отмечается, что подобные исследования не проводились около 40 лет.
Международная группа ученых не только оценит размеры популяции, но и изучит пути миграции китов к северу от Западного побережья США. Кроме наблюдений и фото-регистрации, биологи соберут образцы тканей животных.
Экспедиция вышла в море на японском судне из японского порта Сиогама 12 июля и завершит свою работу до начала сентября.
Помимо исследований морской фауны, ученые поставили перед собой цель изучить перемещение в океане мусора, образовавшегося после землетрясения у побережья японского острова Хонсю в 2011 году.
За время экспедиции ученые пройдут около двух тысяч морских миль. Ожидается, что 29 августа научная программа будет завершена, а 9 сентября судно вернется в Сиогаму.
Международная китобойная комиссия (International Whaling Commission — IWC) была учреждена в рамках Международной конвенции о регулировании китобойного промысла в 1946 году в Вашингтоне. Основная задача IWC- отслеживать и при необходимости корректировать меры, обозначенные в приложении к Конвенции и регулирующие китобойный промысел в мире. IWC также инициирует, координирует и финансирует исследования китообразных и публикует результаты исследований. В настоящее время в состав китобойной комиссии входят 89 стран, и IWC открыто для вступления любого государства согласного с Конвенцией 1946 года…