Online:

Теперь на Камчатке надоедливых медведей будут ловить, а не стрелять

5

На Камчатке России планируют использовать специальное оборудование для щадящего отлова медведей, которые надоедают людям, и выпускать их в естественную среду обитания, сообщает пресс-служба правительства Камчатки.

Косолапые выходят из лесу и вовсю разгуливают по дорогам  Камчатки. Встреча с лесным хищником, которой уже никого не удивишь, и неприятна, и опасна. Зачастую ничего не остается, как пристрелить зверя…

Однако в крае позаботились о том, чтобы не губить задаром прибившихся к поселкам зверей. Разработана программа «Развитие лесного хозяйства и сохранение животного мира Камчатского края на 2013-2020 годы», в рамках которой впервые в этом году будет закуплено оборудование для щадящего отлова медведей, которые надоедают людям, с последующим выпуском их в естественную среду обитания – подальше от людей.

«Только в этом году отстрелено 15 медведей, представлявших угрозу для населения. А обращений от жителей, видевших медведя, ежедневно поступают десятки. При этом не все косолапые опасны для людей: летом, когда достаточно корма, медведи сами стараются не встречаться с человеком. Таких животных, которые не агрессивны, а просто оказались излишне близко к людям, и планируется отлавливать», - сказал директор камчатского краевого агентства лесного хозяйства и охраны животного мира Вячеслав Бондаренко.

На приобретение спецоборудования в течение года будет выделено 5 миллионов рублей. Также планируется закупить и три автомобиля для перевозки пойманных медведей, а также ружья со стрелами для усыпления животных.

«Стоимость ловушки, изготовленной промышленным способом достаточно высока. К этому прибавляются транспортные расходы и значительное время для доставки оборудования на полуостров. Мы планируем объявить конкурс, рассчитывая на то, что специалисты, способные изготовить такие ловушки, найдутся на территории Камчатки»,— сказал Вячеслав Бондаренко.

Ловушка представляет собой трубу, диаметром около 1 метра, закрытую с одной стороны и оборудованную захлопывающейся крышкой с другой. В ловушку кладется приманка, на которую и попадается медведь. После того, как хищник попадает в ловушку, через специальные прорези производится выстрел, усыпляющий зверя. Усыпленное животное перевозят в безопасное место, значительно отделенное от населенных пунктов. Там зверя выпускают в естественную среду обитания. 

 
Новости по теме

Найденный в подвале Петербурга 2-метровый крокодил жил там 10 лет…
Крокодил оказался «хранителем» самодельных бомб…
Дата создания:
1 год 5 месяцев назад
Кошка Масяня из Твери выполняет команды как собака
Питомица по команде может сидеть, лежать, ходить на задних лапках и делать «фирменную зайку». А тренирует ее школьница…
Дата создания:
1 год 11 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia