Online:

Планы по созданию заповедника в Антарктике провалились

5

Все планы по созданию морского заповедника в Антарктике провалились: на прошедших в немецком Бремерхафене переговорах Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ) Россия проголосовала против. Об этом сообщается в статье «Россия препятствует созданию морского заповедника в Антарктике», опубликованной в Der Spiegel. Помимо России, против ограничения промысловых зон в регионе высказались Украина и Китай. Позиция этих государств, на руку еще и Норвегии, уточняют СМИ.

Следует отметить, что в море Росса и Восточной Антарктике планировалось создать морской заповедник общей площадью 3,8 млн. квадратных километров. Так, ЕС и Австралия предложили наделить охранным статусом 1,6 миллиона квадратных километров акватории у восточных берегов Антарктиды, а США и Новая Зеландия - создать морской заповедник площадью 2,3 миллиона квадратных километров в море Росса и запретить хозяйственную деятельность, включая рыбную ловлю, на половине этой акватории.

Эти планы разрабатывались более десяти лет, но им, увы, не суждено сбыться. Создание заповедников в водах Антарктики откладывается минимум до следующей сессии Комиссии по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ)…

По словам главы немецкой делегации Уолтера Дубнера, Россия и Украина опасаются, что создание заповедных акваторий может негативно сказаться на рыболовной отрасли этих стран.

Сейчас статусом заповедника наделены менее 1% воды мирового океана, в то время как на суше эта цифра достигает 12%. Если бы на переговорах АНТКОМ было принято положительное решение по Антарктике, эта цифра возросла бы примерно до 3%, отмечают участники переговоров.

Несмотря на все достигнутые в прошлом соглашения о мирном использовании Антарктики и отказе от разведки и добычи на ее территории полезных ископаемых, регион продолжает оставаться «под давлением». Какие последствия для экосистемы Антарктики повлечет широкомасштабный вылов рыбы – неизвестно…

Вряд ли суждено сбыться и международным планам придать статус охраняемых территорий 20% поверхности мирового океана к 2020 году, констатируется в статье «Москва блокирует морской заповедник» издания Sueddeutsche Zeitng. 

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
1 месяц 1 день назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
1 месяц 2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia