Online:

Ученые: мозг человека и птицы устроен одинаково

5

Ученые создали карту птичьего мозга, показывающую, как в нем соединяются отдельные зоны, и сравнили ее с данными млекопитающих, включая человека, рассказывает Science Daily. Оказалось, области, важные для познавательных функций (долговременной памяти и решения задач) у птиц, связаны по той же схеме с другими частями мозга, как и в мозге человека.

Хотя птицы и млекопитающие развивались по-разному, природа выработала некий универсальный механизм познавательных функций высокого порядка. К примеру, птицы способны к созидательной деятельности, они используют предметы для выполнения задач и они способны делать выводы относительно социального распределения ролей

Автор исследования профессор Мюррей Шэнахан подчеркивает: «Птицы отдельно развивались примерно 300 миллионов лет. Тем не менее, здесь работают общие принципы. Мое исследование позволило их выделить». 

Ученые сравнили гиппокамп  (обонятельный мозг, отвечающий за формирование эмоций и долговременную память) и префронтальную кору млекопитающих и птиц - хотя области развивались по-разному, они были связаны в мозге одинаково. 

Информацию о внутримозговых связях в перспективе можно использовать для построения компьютерных моделей, имитирующих работу мозга птиц. Этот искусственный интеллект прекрасно подойдет для контролирования роботов.

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
1 месяц 6 дней назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
1 месяц 6 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia