Online:

Зоопарковые тигры и леопарды спасут свои популяции в дикой природе

5

Спасти своих диких соплеменников могут зоопарковые тигры и леопарды леопард, считают сотрудники Уссурийского национального парка.

Леопард – редчайшая дикая кошка планеты.Этот хищник является самым северным из девяти ныне существующих на планете подвидов Pantera pardus. Как подвид, находящийся на грани исчезновения, он внесен в Красные книги России и Всемирного союза охраны природы (IUCN).

Если в дикой природе обитает всего около 50 особей леопардов, то в зоопарках мира содержится более двухсот, говорит Елена Салманова, заместитель директора по науке ФГБУ «Земля леопарда». Они-то и призваны спасти свою популяцию на планете.

И животные готовы к возложенной на них миссии. Юго-запад Приморья - единственное место на Земле, где сохранился дальневосточный леопард в дикой природе. В Приморье в заповеднике «Уссурийский» в рамках «Программы изучения, сохранения и восстановления дальневосточного леопарда на российском Дальнем Востоке» уже построен специальный Центр реабилитации и реинтродукции дальневосточного леопарда.

В центр будут переправлять зверей из зоопарков. Они там будут содержаться какое-то время, а потом их выпустят в дикую природу. Это, по мнению экспертов, поможет повысить численность дикой популяции редчайших кошек планеты и восстановить ее в тех местах, где животные когда-то обитали.

Отмечается, что центр уже готов к приему животных. Построен он при финансовой поддержке Русского географического общества.

Напомним, что в Приморском крае отпраздновали годовщину со дня основания  Национального парка «Земля леопарда». Ровно год назад эта территория площадью 262 тысячи гектаров приобрела статус особо охраняемой и стала домом для самой малочисленной кошки на Земле.

 
Новости по теме

Таможня «добро» не дает…
На границе России и Польши произошла драка между котом и лисой. Причиной конфликта стала подброшенная туристами сосиска…
Дата создания:
3 дня назад
Американская студентка снял своим двум котам жилье за 1,5 тысячи долларов в месяц
Луиза и Тина уже полгода живут в съемном жилье в одном из самых дорогих районов США - Кремниевой долине в Калифорнии.
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia