Разрешить исследования по выращиванию в организмах животных человеческих органов для их последующей пересадки больным и инвалидам предлагают кабинету министров Японии эксперты. Такое решение эксперты приняли 18 июля на совете по научно-технической политике (CНТП) при правительстве Японии, сообщает ИТАР-ТАСС.
Речь идет о внедрении индуцированных стволовых клеток человека в зародыш животного. Такой комбинированный эмбрион будет имплантирован самке, которая родит детеныша с человеческим органом. Этот орган впоследствии будет пересажен человеку.
Однако для того, чтобы пересаживать такие органы людям придется менять законодательство о клонировании, действующее в Японии с 2001 года.
В Японии пока разрешено внедрять человеческие клетки в эмбрион животного только ради теоретических исследований. Для того чтобы открыть путь к созданию полноценных технологий производства «запасных частей» для человека, подобные ограничения придется отменить.
В этом году эксперты Токийского университета провели успешные эксперименты по выращиванию человеческих органов у свиней. Новая методика получила название бластоцистной комплементации, а результаты исследования были представлены на ежегодной конференции Европейского общества генетики человека.
СНТП также отмечают, что при подобном получениидонорских органов неизбежно возникают этические проблемы. Поэтому разрешения на выращивание человеческих органов предполагается выдавать ограниченно, изучая каждый конкретный случай.