Online:

Всемирная неделя дельфинов-пленников

5

Первая неделя июля отмечается как Всемирная неделя дельфинов-пленников, а 4 июля учрежден Международный день дельфинов-пленников - World Dayfor Captive Dolphins.

Инициатива учреждения Дней дельфинов-пленников исходит от борцов за права животных, которые считают недопустимым использование дельфинов и других морских млекопитающих в военных целях и содержание их в неволе.

В 2007 году ЮНЕСКО объявила о начале образовательной кампании, направленной на защиту дельфинов, и 2007 год был объявлен Годом дельфина, а затем продлен и на 2008 год.

Идеи использовать морских животных в военных целях стали появляться еще в начале прошлого столетия. И, начиная с 1960-х годов, в вооруженных силах ряда стран стали создавать специальные отряды боевых дельфинов для подрыва вражеских судов, обнаружения мин, обезвреживание вражеских пловцов-разведчиков.

Ситуация не изменилась и по сей день. До сих пор существуют центры подготовки боевых морских млекопитающих. Работа этих центров засекречена, но защитники природы приводят сведения, что над дельфинами-пленниками проводят эксперименты и их жизнь подвергается реальной опасности.

Борцы за права животных считают недопустимым и содержание морских млекопитающих в океанариумах и дельфинариях. Содержание в подобных заведениях – тюрьма для дельфинов. В природе дельфин на протяжении суток преодолевает 100 и более километров и погружается на глубины более 200 метров. Никакой дельфинарий не способен обеспечить «пленнику» такие возможности. Ультразвук, издаваемый дельфином при движении, искаженный и многократно отраженный в условиях бассейна, дезориентирует и вредит его здоровью. Хлорированная вода повреждает кожу и органы зрения. В результате содержания в неволе продолжительность жизни  животных сокращается в 5–6 раз.И, наконец,имеет ли человек право удерживать животных в неволе?

Эксплуатацией морских млекопитающих всерьез обеспокоена международная организация по защите китов и дельфинов (WDCS). 

Международный день дельфинов-пленников призван привлечь внимание общественности к данной проблеме в целях обеспечения прав животных жить свободно в природной среде обитания.

 
Новости по теме

Кит пожевал и едва не проглотил дайвера
Гигантское морское млекопитающее случайно захватило человека вместе с косяком рыбы и вскоре выплюнуло.
Дата создания:
7 дней назад
В Японии корабль столкнулся с китом
В результате были травмированы 87 пассажиров, и 13 из них получили серьезные ранения. Пострадал и сам паром…
Дата создания:
8 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia