Ученые обнаружили, что доминиканские чайки Larus dominicanus, живущие в окрестностях полуострова Вальдес в Аргентине, научились атаковать южноамериканских китов Eubalaena australis. Такая агрессия птиц привела к резкому росту смертности среди новорожденных млекопитающих, сообщает Agence France Presse.
Чайки стаями атакуют морских млекопитающих, чтобы оторвать часть кожи и подкожного жира. Само по себе это для китов не смертельно. Но крайне негативно влияет на популяцию: животные мигрируют в окрестности полуострова Вальдес для размножения, поэтому такие атаки не дают самкам нормально вскармливать детенышей. Подвергшиеся нападению самки уходят на глубину, прерывая кормление. В результате новорожденные оказываются без молока и умирают от истощения.
По словам Мариано Сироне, руководителя исследовательского центра китов в Аргентине, смертность среди молодых китов в 2012 году увеличилась почти на 100%. Всего в местных водах было обнаружено 113 мертвых детенышей китов.
Доминиканские чайки стали нападать на китов из-за перенаселения, говорят ученые. По словам исследователей, к неестественному росту численности птиц привели неконтролируемые выбросы отходов рыбного промысла.
Так, например, в Южной Африке и Австралии эти же киты не подвергаются нападению чаек, так как там этих птиц значительно меньше.
Кстати, гладким южным китам угрожают и их собственные привычки, обнаружили недавно ученые. Оказалось, что животные из разных точек ареала, несмотря на длительные миграции к местам спаривания, все равно предпочитают самок только из собственной популяции. Это снижает генетическое разнообразие вида и увеличивает вероятность проявления вредных мутаций.