Online:

В реках Украины зафиксировали 18 инвазивных видов рыб

5

«Пираньи!», - тревожатся  днепропетровские рыбаки, поймав диковинную рыбку. Ихтиологи успокаивают – это североамериканский солнечный окунь, хотя и предупреждают: этот вид рыбы может вести себя агрессивно.

Раньше поймать такую рыбу в Днепре или Самаре было в диковинку, а теперь только он и цепляется на крючки местных рыбаков.

Поймав невиданную рыбку, местные рыбаки вначале даже брать ее в руки боятся (чтобы «пиранья» не укусила), но потом убеждаются, что у «пришелицы» зубов нет, а рыбка намного вкуснее коренных обитателей украинских водоемов.

«Американский солнечный окунь – пищевой конкурент нашим рыбам. Он может поедать их кормовую базу и уничтожать их икру», - заявила Лариса Ерух заведующая лабораторией научного комплекса «Аквариум».

Ихтиолог Роман Новицкий чужеродными видами рыб занимается более 10 лет. Чтобы изучить поведение солнечного окуня поселил его в экспериментальном аквариуме вместе с «коренным» обитателем здешних вод. Североамериканский гость быстро адаптировался и стал лидером.

«Появление таких видов – катастрофа для местных видов. В этой ситуации мы даже не можем спрогнозировать, как будет развиваться ихтеоценоз в ближайшие 2-3 года», - сокрушается специалист.

Североамериканский солнечный окунь появился в водах Украины около 20 лет назад. Сейчас он настолько расплодился, что ученые признаются: с этим пришельцем им уже не справиться. Нужна государственная программа, потому что в реках Днепропетровщины уже зафиксировали 18 инвазивных видов рыб. По материалам программы «События».

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
1 месяц 14 дней назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
1 месяц 18 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia