Online:

Программа «Полет надежды» продолжается - стерхи полетят на юг в августе

5

В Ямало-Ненецком автономном округе России продолжает действовать программа «Полет надежды» по сохранению популяции стерхов, обитающих на территории Ямала. Цель проекта - обеспечить для белых журавлей безопасный перелет на зимовку в теплые страны.

Стерх - редкий вид белого журавля, живущего на севере России. В настоящее время этот вид птиц находится под угрозой исчезновения - некоторые популяции стерхов представлены всего несколькими десятками особей (20 - 40 птиц).

Первым значительным шагом в деле сохранения вида стало создание в США в 1973 году Международного фонда охраны журавлей. Через 6 лет и в России в Окском государственном заповеднике появился уникальный питомник для стерхов. Специалисты заповедника занимаются разведением этих редких птиц, а так же их адаптацией к условиям дикой природы. В заповеднике по уникальной беспрецедентной программе «Полет надежды» обучают журавлей полету за вожаком стаи, чтобы затем их можно было подселить к диким птицам, с которыми они могли бы улететь на юг.

Небывалую известность проект «Полет надежды» получил в прошлом году, когда в качестве вожака выращенных в неволе птенцов журавлей полетел на дельтаплане президент России Владимир Путин.

Однако тогда птицам так и не удалось добраться до места зимовки в дикой природе. После этого стерхов хотели уже на самолете доставить на границу с Афганистаном, где обычно зимуют журавли. Не получилось – власти Узбекистана не взяли на себя ответственность по сохранению редчайших птиц.

В итоге птицы остались на зимовку в России. Энтузиасты не расстаются с надеждой возродить прекрасных птиц -  в этом году перелет стерхов в теплые края намечен на конец августа. Удачи им!

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
1 месяц 1 день назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
1 месяц 2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia