Online:

Генетики вывели комаров «равнодушных» к людям

5

Создан комар не чувствующий запах человека. Теперь он не станет охотиться за людьми. 

Комары - разносчики опаснейших заболеваний, от которых в мире ежегодно умирают миллионы людей. Так, эти кровососущие насекомые в год заражают различными лихорадками 300 миллионов человек, и около трех миллионов из них умирает.

И вот в борьбу включились генетики. Американские ученые из медицинского института Говарда Хьюза создали комара, который не чувствует присутствие человека - просто не может найти его по запаху.  У комара удален ген «орко», отвечающий за нюх. Вначале, еще 10 лет назад ученые научились удалять этот ген у мух, после чего насекомые вообще перестали ощущать какие-либо запахи. Теперь этот же опыт ученые повторили с желтолихорадочными комарами. Результат превзошел все ожидания.

Генетики надеются, что рукотворные комары, выпущенные в живую природу, примутся, как и положено, оплодотворять самок и за несколько лет вытеснят обычных кровососов.

Другим путем пошли ученые Университета Джона Хопкинса. С помощью генетических методов они создали комаров-мутантов, которые вообще невосприимчивы к возбудителю малярии. Они оказались более жизнеспособными и откладывают больше яиц, чем обычные комары. Это дает шанс, что довольно быстро в популяции останутся модифицированные особи.

Шаги, предпринятые учеными, позволяют надеяться, что число заболеваний опасной инфекцией резко сократится. Ученые надеются, что созданные ими комары постепенно вытеснят обычных и это позволит человечеству избавиться от малярии других опаснейших инфекций, передаваемых этими кровососущими насекомыми.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 месяц 29 дней назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
1 месяц 29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia