Online:

В киевском зоопарке затосковал слоненок

5

В киевском зоопарке от тоски и одиночества заболел любимец публики слоненок Хорас.

Прожив чуть больше года в киевском зверинце, он больше не резвится в бассейне, развлекая посетителей, а стоит на месте, переминаясь с ноги на ногу, и смотрит в одну точку, печально опустив хобот.

Работники зоопарка сообщили, что животное страдает стереотипией – это расстройство, которое выражается в повторении какого-нибудь одного бессмысленного движения. Скорее всего, оно возникло у слона из-за одиночества, сообщают украинские СМИ.

«Если бы с ним постоянно занимались, если бы у него была расписана каждая минута в течение дня, то этой болезни не было бы. Ему нужна компания, а у Хораса до сих пор нет самочек. К сожалению, если ничего не изменить, слон может простоять так, переминаясь всю жизнь», - сетует директор николаевского зоопарка Владимир Топчий.

Однако в киевском зоопарке отрицают свою вину и настаивают на том, что слон уже приехал к ним с этим расстройством. «Мы боремся с этим явлением: придумали ему кормушку-головоломку, сделали грязевые лужи, бассейн, поставили валуны в вольере. Да и животное ведет себя так не постоянно», - рассказывает о том, как слоника выводят из депрессии, замдиректора киевского зверинца Елена Николайчук. Но, тем не менее, позиция руководства киевского зверинца не может, мягко говоря, не удивлять. Так, бывший мэр Киева Александр Омельченко заявил, что готов всеми силами помочь своему подопечному и хоть сейчас привезти ему слоних, но «руководство зоопарка даже не сообщило» ему о болезни слоника. Хотя, должно было бы бить во все колокола, ведь весной 2010 года в киевском зоопарке уже скончался 39-летний слон по кличке Бой. Экспертиза показала, что животное умерло от истощения…

Стоит отметить, что в 2007 году Киевский зоопарк исключили из Европейской ассоциации зоопарков и аквариумов (EAZA) из-за массы нарушений, в числе которых - ненадлежащие условия содержания животных.

А тем временем рядовые работники зверинца и зоозащитники написали письмо в городскую администрацию. Они пожаловались на условия, в которых приходится жить многим их подопечным – не только слону. «В зоопарке теперь не заповедник, а сплошная коммерция. Санитарный день для животных отменили, при этом денег на зверей не стало уходить больше, – написали они. – Жирафам не завозят мюсли, а озеро с пеликанами настолько грязное, что от него на несколько метров слышна вонь». Городские власти пообещали разобраться… 

 
Новости по теме

В Киеве прошла крупная международная выставка собак
В мероприятии приняли участие около 5 тысяч участников из 16 стран мира. Их качества оценивали 29 всемирно известных...
Дата создания:
2 года 10 месяцев назад
Майдан: в киевском зоопарке проснулись медведи
Проснулись уже девять медведей, они начали больше есть и просят добавки…
Дата создания:
5 лет 1 месяц назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia