Online:

Поиску взрывчатки стали обучать слонов…

5

В Южно-Африканской республике придумали, как бороться с терроризмом - поиску взрывчатых веществ по запаху стали обучать слонов, сообщает Reuters. Уроки проводят местные дрессировщики совместно с экспертами Вооруженных сил США.

Дело в том, что слоны обладают исключительным нюхом. А в Анголе, где постоянно вспыхивают вооруженные конфликты, уже давно обратили внимание на то, что эти животные определяют минные поля, оставшиеся после 30-летней гражданской войны, и аккуратно обходят их. Жители предположили, что животные чувствуют хоботом запах взрывчатки. При этом слоны выгодно отличаются от собак-саперов тем, что подолгу помнят запахи и им не надо часто «освежать» память, рассказывает дрессировщик Шон Хенсман.

Слонов-саперов обучают на одной из ферм близ Йоханнесбурга при поддержке Научно-исследовательского бюро американской армии, пишет Reuters. Ферма принадлежит семейной компании «Приключения со слонами», которая организует туристам общение с питомцами. Теперь  умные гиганты учатся саперскому делу и делают блестящие успехи. Так, 17-летний слон по кличке Чишуру сумел безошибочно определить, под каким из нескольких ведер спрятана взрывчатка. Чишуру осторожно обнюхал выставленные перед ним емкости, а потом подошел к одному из ведер и поднял заднюю ногу…

Африканские слоны относятся к видам, находящимся под угрозой исчезновения. Животных не планируют использовать в ходе боевых действий. «Мы могли бы приносить им образцы запахов с помощью роботизированных беспилотников», - заявил эксперт армии США Стивен Ли.

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 месяц 23 дня назад
В Индонезии поймали крокодила с мертвым водолазом в зубах
У рептилии-убийцы отобрали тело погибшего и вернули семье для погребения…
Дата создания:
1 месяц 23 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia