Online:

Зубы морских улиток созданы из самого крепкого в мире материала

5

Мы знаем, как нас научили ученые, что крепче паутинной нити в естественной природе ничего нет. Среди природных материалов паутина отличается особой прочностью: чтобы ее разорвать, нужно приложить силу в 1,3 гигапаскаля (ГПа) - это выше, чем у стали.

Однако, как пишут в Journal of the Royal Society Interface исследователи из Портсмутского университета Великобритании, «пальму первенства» следует передать материалу, из которого сделаны зубы «морских блюдечек» - улиток, живущих в прибрежных водах морей и океанов. Их раковина не скручена в спираль, а представляет собой простой блюдцеобразный конус, прикрывающий тело моллюска. Питаются они водорослями, которые удается соскрести с поверхности прибрежных скал миниатюрными зубами. Можно было бы ожидать, что от постоянного «глодания камней» зубы моллюсков сотрутся в порошок, однако ничего подобного не происходит…

Зубы морских блюдечек состоят из крошечных волокон железного минерала гетита, уложенных определенным образом в белковой основе - аналогично тому, как углеродное волокно используется для укрепления пластмассы. Ученые измерили прочность вещества на разрыв – оказалось, она составляет от 3 до 6,5 ГПа, что, как видим, в несколько раз больше, чем у паутины. Это примерно равно давлению, превращающему углерод в алмазы в земной коре. Такая прочность, по мнению ученых, объясняется тонкостью минеральных волокон - они лишены дырок, трещин и тому подобных дефектов, ослабляющих структуру. Именно на это свойство руководитель исследования Аса Барбер советует инженерам обратить внимание и сократить ширину углеродного волокна.

… возможно, в будущем удастся создать искусственный аналог этого материала. Он найдет широчайшее применение – и в зубном протезировании, и в оборонной промышленности…

 
Новости по теме

5-метровая акула подобру-поздорову отпустила студента. Пожалела?
У берегов американской Калифорнии большая белая акула напала на 19-летнего серфера, схватила за ногу, а потом отпустила.
Дата создания:
10 дней назад
Косатки заинтересовались похожей на тюленя пловчихой
Вначале Джоди приняла плывущих к ней косаток за дельфинов. А потом увидела белые пятна у них на спине и чуть не умерл...
Дата создания:
1 месяц 8 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia