Online:

Гонки. На собачьих упряжках.

5

19-22 февраля в австрийском городе Шарниц прошел чемпионат мира по ездовому спорту (гонкам на собаках) - World Sleddog Association.

В таких соревнованиях можно участвовать с собакой любой породы. Но ведущие спортсмены мира все-таки выбирают сибирских хаски, маламутов, гренландских лаек, самоедских шпицев -  эти собаки самые быстрые и самые выносливые. Однако в гонках далеко не все зависит от пса. Каюр - так называют погонщика – должен обладать исключительным мастерством и закалкой. Он едет весь день, останавливаясь лишь пару раз на короткий отдых. А вокруг может быть пурга и мороз…

Нередко люди обмораживаются, а собаки сбивают себе лапы. Чтобы спасти своих животных от такой беды, перед соревнованием им надевают специальные тапочки из толстой нейлоновой ткани.

Чемпионами мира в лыжной гонке с собакой на средние дистанции стали петербуржец Максим Михайлов и его сибирская хаски Ландскрона. Они преодолели 90 километров горных альпийских трасс за 4 часа 25 минут.

На втором месте - представитель Испании, третье – за Германией.

А в одной из самых трудных и престижных в мире гонок на собачьих упряжках «Юкон квест – 2015» победителем стал американец Брэнт Сасс.

Гонка стартовала 7 февраля в канадском городе Уайтхорс, провинция Юкон, и завершилась в американском городе Фэйрбэнкс в штате Аляска. Для преодоления маршрута в 1 тыс 600 км чемпиону потребовалось 9 дней 12 часов и 49 минут. За первое место победитель также получил 24 тыс долларов и 4 унции золота. «Это невероятно. Я очень горд своими двенадцатью собаками, которые смогли преодолеть все трудности и прийти к финишу первыми. Это была невероятная гонка», – заявил чемпион.

В этом году в этом международном соревновании участвовали 26 спортсменов из Канады, США, Франции, Швеции, Норвегии и Великобритании.

«Юкон квест» – одна из самых трудных гонок на собачьих упряжках в мире. Она проходит по территориям США и Канады по замерзшим рекам, пересекает четыре горных хребта. При этом температура воздуха во время соревнований обычно составляет около -50 градусов Цельсия. Примечательно, что маршрут гонки, пролегающий между городами Фэйрбэнкс и Уайтхорс, совпадает с историческим маршрутом доставки почты и грузов в эпоху клондайкской золотой лихорадки в 90-е годы XIX века. Состязание проводится с 1984 года.

«Это удивительный спорт, который предполагает взаимодействие человека и собаки. Кому животное не доверяет, с тем оно не побежит, но если собака доверяет хозяину, то ради него она способна на многое. На соревнованиях собаки проявляют невероятную силу, выносливость и преданность», - говорят чемпионы. 

 
Новости по теме

Собаку в суде спасло то, что она – толстушка
Велосипедистка заявила, что Мишка прыгнула на неё, а потом вцепилась в ногу, которой она прикрыла свою собачонку...
Дата создания:
1 год 2 месяца назад
«Я не могу видеть, как собак запирают дома…»
Келли Ланд, отправляясь в путешествие, всегда берет своего волкособа (смесь хаски, волка и маламута) по кличке Локи с...
Дата создания:
3 года 4 месяца назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia