Online:

На Дальнем Востоке пересчитали амурских тигров и дальневосточных леопардов

5

В лесах Дальнего Востока пересчитали амурских тигров и дальневосточных леопардов.  Две тысячи специалистов - охотоведы, лесники, зоологи - изучали следы, оставленные животными на снегу.

Диких кошек пересчитывают раз в 10 лет. По данным на 2005 год, на Дальнем Востоке России обитало около 500 амурских тигров. Сейчас специалисты надеются, что количество краснокнижных животных увеличилось – о тиграх и леопардах заботятся на государственном уровне, и есть все основания ожидать прироста редчайших кошек.

Главным методом подсчета амурских тигров остается изучение отпечатков лап. У каждого зверя свой уникальный размер лапы. При подсчете тигров ученым помогут и снимки, полученные при помощи фотоловушек. Ведь кроме отпечатков лап у животных есть ещё один неповторимый автограф – рисунок полос на шкуре - он индивидуален у каждой дикой кошки, как отпечатки пальцев у людей. Еще одна очень важная находка – тигриные экскременты. Их фотографируют, затем специальным пакетиком отбирают пробы. По экскрементам специалисты точно определят пол и возраст тигра и выделят его ДНК. «Кроме того, по отходам жизнедеятельности мы проследим за состоянием здоровья дикой кошки, чем она питается», - говорят исследователи.

Специалисты прошли по маршруту, отметили все переходы, тщательно произвели замеры, чтобы «не посчитать одного и того же зверя дважды», рассказывает специалист-эксперт Департамента охотнадзора Приморского края Анатолий Андреев. На вооружении у следопытов – современные снегоходы и спутниковые навигаторы для более точного следования по намеченным маршрутам и фиксации координат.

Кроме тигров специалисты считают и  более редких и малочисленных дальневосточных леопардов, которых, по данным последних мониторингов, осталось приблизительно 55 особей.

Перепись завершится 15 февраля. Точные данные о численности тигров на Дальнем Востоке станут известны после детальной обработки собранных материалов - учёные обещают подвести итоги уже к середине мая.

В регионе наблюдается рост численности редких хищников. Специалисты это объясняют государственной программой защиты амурских тигров и дальневосточных леопардов, а также регулярными подкормками копытных, которыми кормятся редкие кошачьи. Вдоль тигриных троп егеря разбрасывают зерно, корма.  Копытные приходят подкормиться, их численность растет, а это благоприятно отражается на популяции редчайших кошек планеты.

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
4 месяца 14 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
4 месяца 24 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia