Online:

На острове Южная Георгия началась самая масштабная операция против крыс

5

Южная Георгия – крупный архипелаг в южной Атлантике. Заморская территория Великобритании. Ученые говорят, что острову нет равных по биологическому разнообразию. Здесь производят потомство более четверти всех златовласых пингвинов, треть всех субантарктических и почти половина мировой популяции сероголовых альбатросов. На острове выводит птенцов 31 вид птиц. Точных данных о численности большинства из них нет. По разным оценкам, она колеблется от 30 до 65 миллионов. «Остров отличается огромным богатством дикой природы, процветающей на чрезвычайно продуктивных морях. Но около 200 лет назад на Южную Георгию пришли люди и запустили туда крыс и мышей», - сказал профессор Тони Мартин из Университета Данди.

Но это лишь остатки былого изобилия – ученые предполагают, что популяция животных здесь сократилась более чем на 90%. Завезенные на остров крысы пожирают каждый год миллионы птиц и их яйца. Крысы отлично передвигаются по архипелагу: они способны преодолевать вплавь до километра и выживать в воде до трех дней. Отбиться от них могут только крупные особи - пингвины, альбатросы и гигантские буревестники. Птицы поменьше, типа капских голубков, нырковых и голубых буревестников, перед крысами абсолютно беззащитны.

Птицы гнездятся в незащищенных местах - прямо на берегу или в гротах, многие откладывают всего по одному яйцу в год. И почти все их птенцы погибают в первую же неделю жизни. Из-за крыс под угрозой исчезновения оказались два вида птиц, встречающихся только на Южной Георгии: местного подвида желтоклювой шилохвости и большого конька, единственной певчей птицы Антарктики.

Крысы всеядны. Они уже колонизировали более 80% всех архипелагов в мире. И каждые три года захватывают еще по одному острову. Здесь их набеги опустошительнее, чем на материках. На островах у них почти нет естественных врагов. Зато есть множество уникальных видов птиц и животных, развившихся в условиях изоляции и поэтому не умеющих защищаться от таких коварных хищников, как крысы.    

Вот почему именно крысы - главные виновники сокращения биологического разнообразия на Южной Георгии.

В Южной Георгии вот-вот начнется один из самых масштабных за всю историю человечества проектов по истреблению крыс. Речь идет об истреблении миллионов крыс.

Противокрысиная группа отплыла на архипелаг в субботу. На борту корабля находятся три вертолёта и почти 100 тонн отравленной приманки для грызунов. Следует отметить, что антикрысиный проект реализуется уже почти пять лет. Сейчас проводится последний этап операции по полному истреблению крыс, нацеленной на «полное возвращение острова морским птицам».

Зачистка Южной Георгии от крыс начнётся 15 февраля. Экологи надеются, что, если избавиться от крыс, численность редких птиц на острове резко увеличится.

 
Новости по теме

Крысы могут спровоцировать эпидемию гепатита в ряде стран
Китайские ученые не исключают, что крысы могут спровоцировать эпидемию гепатита в Китае уже в ближайшие пару лет.
Дата создания:
1 месяц 25 дней назад
«Ты сможешь!». Болельщики поддержали крысу, попавшую в ловушку на стадионе.
Упорство зверя впечатлило фанатов, и они стали поддерживать грызуна, проявляющего невероятную волю к победе.
Дата создания:
3 месяца 12 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia