Online:

Ученые заявили, что динозавры употребляли…. грибы-галлюциногены

5

Динозавры, оказывается, употребляли…. наркотические грибы-галлюциногены. Об этом заявили Джордж Поинар со коллегами из университета штата Орегон в Корваллисе (США) в статье, опубликованной в журнале Palaeodiversity.

Поинар и его коллеги обнаружили в кусках янтаря времен мелового периода, извлеченных из шахт Мьянмы несколько лет назад, стебли травы, на поверхности которой росла спорынья. Она - источник вызывающих отравления, бред и галлюцинации алкалоидов, а также сырье для получения наркотика ЛСД. Из этого паразитического грибка химик Альберт Хоффман в конце 30-х годов прошлого века впервые выделил ЛСД.

Ученые убеждены: динозавры вкушали грибы со всеми выходящими отсюда последствиями. «Я нисколько не сомневаюсь в том, что динозавры поедали грибки, но каков был эффект этого, мы пока не знаем», - заявил Джордж Поинар.

Примечательно, что динозавры были первыми существами на Земле, которым удалось попробовать наркотики.

Древнему грибку-галлюциногену ученые уже и название придумали -  Palaeoclaviceps parasiticus. Судя по возрасту янтаря, он паразитировал на стеблях травы в первой половине мелового периода, примерно 97-110 миллионов лет назад, когда начали появляться первые цветочные растения.

 
Новости по теме

В аэропорту Киева разоблачили крупнейшую контрабанду певчих птиц
В тесных клетках и без воды 1600 щеглов собирались вывезти в Оман, однако таможня груз задержала…
Дата создания:
4 дня назад
В Австралии байкер избил кастетом кенгуру
За избиение и убийство кенгуру 22-летнего байкера приговорили к тюремному заключению на 11 месяцев.
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia