Online:

Зубы бобров не знают кариеса!

5

Зубы бобров от кариеса защищает железо, заявили исследователи из США и Израиля в журнале Science.

В своих исследованиях ученые исследовали структуру зубной эмали человека, кроликов, мышей, крыс и бобров на наноструктурном уровне, используя рентгеновскую атомно-абсорбционную спектрометриют и атомно-зондовую томографию. Таким образом эмаль удалось разделить на слои, а после, снимая слой за слоем, подвергнуть зубы воздействию кислотой.

Оказалось, что эмаль зубов грызунов и кроликов состоит из кристаллов солей магния и кальция, уложенных в нанонити. Однако сами по себе нанонити, как выяснилось, не так сильно защищают зубы от воздействия кислоты. А вот зубы бобров оказались необычайно крепкими и стойкими к действию кислот и кариеса - за удивительную прочность зубов грызунов, как оказалось, отвечает тончайший слой соединений железа, покрывающий эти нанонити. Именно он придаёт резцам бобров характерный рыжий цвет. А вот магния, легко вымываемого из зубов, в резцах бобров практически нет.

Данное открытие,  по мнению исследователей, дает основания полагать, что именно ионы железа играют ключевую роль в защите зубов бобров от кариеса. Вдобавок к этому, железо усиливает механическую прочность резцов грызуна, позволяя им выдержать более высокие нагрузки, чем обладателям «магниевых» зубов. Зубная эмаль у человека - самая твердая ткань в организме, она выдерживает нагрузку до 400 кг/мм². Но, несмотря на это, практически у каждого взрослого человека проявляется кариес. Прежде всего, это связано с тем, что эмаль чувствительна к кислоте, которую выделяют бактерии зубного налета. «Резцы бобров отличаются от наших зубов лишь по своему химическому составу, а не по устройству. Таким образом, биология дает нам возможность и открывает нам дорогу  для того, чтобы улучшить эмаль в наших зубах», - заявил Дерк Джостер из Северо-Западного университета в Эванстоне, США.

Кариес можно будет побороть, если удастся создать средства для сохранения эмали на основе соединений железа. Возможно, когда-нибудь белые зубы больше не будут в почете и уступят пальму первенства «некрасивым», но здоровым оранжевым… 

 
Новости по теме

В Англии сняли на камеру редчайшую белку-альбиноса
Фотограф: «Я не поверил своим глазам. Она двигалась медленно, и сначала я решил, что это крыса, но потом увидел пушис...
Дата создания:
6 месяцев 7 дней назад
В Москве появилась карта мест кормления белок
Гостям ВДНХ предлагают помочь местным белкам пережить суровую зиму и покормить их.
Дата создания:
6 месяцев 29 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia