Online:

Почему птицы летают клином и как выбирают вожака?

5

Летит, летит по небу клин усталый… А почему перелетные птицы летают клином - большой буквой V? Кто и как становится вожаком этого клина? Орнитологи решили разобраться: как птицы выдерживают длительный труднейший перелет, и как избирается вожак стаи? Об этом пишет BBC News. 

В результате своих «расследований» ученые пришли к интересному выводу: птицам в дальних перелетах помогает взаимосотрудничество и точный расчет.

Ученые из Великобритании, Германии и Австрии изучали, как северные лесные ибисы (вид Geronticus eremita) переносят дальние перелеты, все время летя V-образной формой клина. Эти птицы мигрируют от Зальцбурга в Австрии к Орбетелло в Италии, совершая перелет в 1,5 тысячи км.

На туловище каждой птицы ученые закрепили специальные датчики, с помощью которых отслеживали точное положение ибисов во время полета. Оказалось, что в полете птицы по очереди меняли свое местоположение в стае, чтобы давать возможность товарищам отдыхать. Каждая птица проводила приблизительно 32% времени полета, пользуясь восходящими потоками, которые создавали другие птицы.

Ведущий исследователь Бернард Велькл из отдела зоологии Оксфордского университета рассказал, что любой перелет - крайне рискованное приключение для каждой птицы, и «при первой миграции 30% молодых особей погибают от истощения». » Однако полёты в строго организованной стае могут сэкономить жизненную энергию ее членов на 10-14%, сказал ученый.

«Наше открытие заключается в том, что даже в крупных стаях вся организация держится на парах ведущих и ведомых птиц, которые поочередно сменяют друг друга», - говорит Велькл. Ученые планируют повторить эксперимент с использованием большего числа датчиков, в том числе и детекторов частоты сердечных сокращений и дыхания. Далее орнитологи изучат молодых лесных ибисов, которые только развивают свои навыки совместной работы в стае.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences. 

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
1 месяц 29 дней назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
3 месяца 5 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia