Online:

Самый дорогой в мире кофе Лювак можно производить и в Украине…

5

Сколько стоит самый дорогой кофе, который вы пробовали? «Копи Лувак» или «Копи Лювак» -  kopi luwak – самый дорогой и самый знаменитый кофе в мире. Гурманам этот напиток обходится в 1100$ за 1 килограмм.

Какими только эпитетами не награждают этот кофе производители и продавцы: «самый дорогой», «самый престижный в мире», «элитный»,  «класса премиум», «напиток богов», вкус у него «необыкновенно мягкий», «карамельный», «с нежным ароматом ванили и шоколада»…

Секрет феномена кофе «Копи Лювак» кроется в процессе его  производства. «Производителем» самого знаменитого и дорогого кофе в мире является маленький зверек с грустными глазами – мусанг или пальмовая циветта (paradoxurus hermaphroditus). Вот эти самые циветты поедают свежие кофейные ягоды. В их желудках и кишечниках съеденные ягоды подвергаются обработке особыми ферментами. Далее, как и положено, кофейные зерна естественным путем покидают пищеварительный тракт зверьков… Этого только и ждут производители драгоценного напитка! Экскременты циветт тщательно собираются, сушатся на солнце, затем промываются, вновь высушиваются на солнце и только потом обжариваются. Особый вкус «Копи Лювак» объясняют способностью желудочного сока мусангов расщеплять некоторые белки, придающие готовому напитку горечь, а также действием бактерий желудочно-кишечного тракта. Объем производства такого кофе не превышает нескольких сотен килограммов в год.

Считается, что мусанги, по ночам пробираясь на кофейные плантации, лакомятся только самыми спелыми и вкусными кофейными вишнями. Однако так могут поступать только дикие циветты, а в настоящее время кофе лювак стали производить в промышленных масштабах на специальных зверофермах - в Индонезии, на Филиппинах и в Южной Индии. Однако зверьки на таких зверофермах содержатся в клетках, не могут выбирать самые спелые, лучшие ягоды и вынуждены есть то, чем их кормит персонал, что, естественно, отражается на вкусе напитка. Кроме того, разработаны способы искусственной ароматизации кофе цибетином…

Купить элитный напиток в Киеве (Украина) несложно, пишет газета «Комсомольская правда». Да вот в чем вопрос – правда ли это настоящий «Копи Лювак»?

«В принципе, стать «изготовителями» супердорогого кофе могут любые травоядные. Я думаю, что наши украинские звери, которые не едят мяса, тоже могут производить уникальные зерна. Надо просто поискать. К примеру, если покормить зернами свинью, мы тоже можем делать такой кофе…», - уверен киевский барист Владимир Лабков. Изготавливают же чудо-кофе, скармливая кофейные зерна… слонам в заповедниках! Подсчитано: из 33 кг съеденного слоном кофе получают в среднем кило побывавших в желудке целых зерен. Продают их по 1100 долларов за килограмм. Этот новый сорт кофе называется «Черный бивень».

 
Новости по теме

В Одессе собака подстрелила на охоте своего хозяина
38-летний владелец собаки уже возвращался с охоты и, садясь в автомобиль, положил ружье рядом с собой…
Дата создания:
3 года 4 месяца назад
Из Донецкого аэропорта эвакуировали служебных собак
Из Донецкого аэропорта удалось вывезти собак, обученных поиску взрывчатых веществ в багаже пассажиров. Животные три д...
Дата создания:
4 года 7 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia