Online:

На побережье Новой Зеландии выбросились около 200 черных дельфинов-гринд

5

В Новой Зеландии вновь выбросилисьна берег морские млекопитающие - черные дельфины-гринды.  На побережье Южного острова оказалось около 200 дельфинов-гринд - такого здесь не наблюдалось более 10 лет, сообщают мировые информагентства. Десятки млекопитающих уже погибли.

Местные жители, сотрудники природоохранных ведомств и волонтеры пытаются спасти животных: обливают китов водой и накрывают мокрыми полотенцами, не давая им перегреться. Во время прилива животных пытаются столкнуть в воду. При этом, отмечают эксперты, оказавшись в воде, китообразные спасаются далеко не всегда: случается, что они уходят в море, а потом поворачивают обратно и снова выбрасываются на берег.

В некоторых случаях животные понимают, что люди пытаются помочь им, и предпринимают попытки содействовать, помогая себе и своим спасателям.

В Новой Зеландии киты и дельфины часто выбрасываются на берег. Однако массовые самоубийства китообразных происходят и в других уголках земного шара. Причину такого поведения ученые пока объяснить не могут. Но происходят странные вещи: если один дельфин выбрасывается на берег, другие особи стаи следуют за ним и разделяют его судьбу…

Гринды - Globicephala - млекопитающие из отряда китообразных семейства дельфиновых. Длина гринд - от 3,6 до 8,5 м, а их вес составляет в среднем 800 кг (в отдельных случаях встречаются и экземпляры с весом до 3000 кг). За исключением белого пятна под подбородком гринды окрашены полностью в черный цвет. Гринды предпочитают открытое море и лишь в редких случаях подплывают к побережью. Живут гринды группами по 20-30 особей, хотя наблюдались и стаи, состоящие из более 100 особей. Группа следует вожаку, социальное поведение внутри нее развито довольно высоко.

Известен как минимум один достоверный случай «нападения» гринды на человека (заснятый на видео). 12 мая 1991 года самец прихватил ныряльщицу Лизу Кастелло за ногу, опустился с ней на глубину около 10 м и затем аккуратно поднял обратно. Женщина отделалась лишь несколько ободранной ногой и считает, что дельфин не пытался причинить ей вред – животное спровоцировали сами купальщики. Люди намеренно плавали среди животных и трогали их руками, гринда неоднократно выражала недовольство действиями людей, шлепая хвостом о воду, а потом ее терпение лопнуло, она взяла аккуратненько одного Гомо Сапиенс и просто проучила его…

 
Новости по теме

В США арестовали мужчину, обвиняемого в жестоком обращении с аквариумной рыбкой
Американец переехал на новую квартиру, а аквариумную рыбку бросил на произвол судьбы в старой…
Дата создания:
15 дней назад
В Великобритании поймали поедающего уток сома
Когда на озеро прилетали утки, рыба хватала добычу прямо на глазах у шокированных посетителей торгового центра…
Дата создания:
19 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia