Online:

Генетики создали мышей-саперов

5

 

Ученые создали генетически модифицированных мышей, у которых обоняние почти в 500 раз чувствительнее к запаху взрывчатых веществ по сравнению с обычными грызунами. Такие мыши станут саперами будущего.

Мыши-саперы будутвынюхивать взрывчатые вещества, а затем сообщать о местоположении мин.

Стоит отметить, что грызунов уже давно используют для обнаружения и обезвреживания взрывчаток. Еще в 2003 году, некоторые мировые организации запустили проект, целью которого является обучение мышей специальным навыкам обнаружения мин.

В настоящее время таких грызунов успешно используют в процессе обезвреживания минных полей в Африке, Бирме и в других странах. После специального обучения, мыши отлично ищут мины, а затем получают награду в виде корма. Интересно, что животные-саперы за час могут исследовать около 300 метров квадратных земли. Однако процесс обучения такого грызуна – довольно длительный: на подготовку саперов необходимо потратить не менее 9 месяцев.

Американские ученые хотят создавать мышей-саперов при помощи генной инженерии. В данном случае для подготовки мышей не потребуется столько времени. Да и обоняние у генетически модифицированных мышей почти в 500 раз чувствительнее к запаху взрывчатых веществ по сравнению с обычными грызунами.

Исследователи отмечают также тот немаловажный факт, что содержание мышей не требует больших финансовых затрат.

При создании саперской породы мышей генетики вначале  выделили у мышей рецепторы, которые отвечают за восприятие запаха взрывчатки. Известно, что за обоняние у млекопитающих отвечают отдельные рецепторы.  Как правило, для определения одного запаха, несет ответственность только один рецептор, а их в организме более тысячи.

Далее ученые смогли увеличить концентрацию рецепторов, ответственных за запах взрывчатых веществ. В результате получена супер-мышь с потрясающим нюхом на взрывчатку. Подготовлено по материалам Вести. RU.

 
Новости по теме

Двор австралийки оказался заваленным тысячами трупов летучих мышей
В австралийском штате Квинсленд из-за невероятной жары массово гибнут летучие мыши.
Дата создания:
1 месяц 18 дней назад
Искусственное оплодотворение оказалось опасным для потомства
Возможно, будут обнаружены обстоятельства, которые изменят существующие сегодня представления об искусственном зачатии.
Дата создания:
8 месяцев 3 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia