Online:

Камчатские медведи расплодились и перестали бояться людей

5

 

Экологи наблюдают медвежий «бум» в Кроноцком заповеднике на Камчатке.

По материалам авиаучетов прошедшей весны в Южно-Камчатском федеральном заказнике обитает 1065 медведей. В 2002 году авиаторы насчитали 950 особей.

Но медведи не только расплодились, но и перестали бояться людей. «Уменьшение пресса браконьерства привело не только к увеличению численности, но и к тому, что звери ведут себя более открыто, перестали панически бояться людей, стало проще их наблюдать», - отметил заместитель директора по науке заповедника Владимир Мосолов.

А известный фотограф-анималист Игорь Шпиленок в своем блоге в «Живом журнале» написал: «Медведи повсюду: толпами бродят по отмелям, плавают по озеру, сидят в кустах. Откуда-то приходят буквально стадами. Столько топтыгиных здесь я не встречал ни в один из прошлых приездов! Хотя бы скорей в берлоги укладывались, а то ходить по такому зверинцу - занятие не для слабонервных».

Однако представитель заповедника Владимир Мосолов считает, что «открытость» медведей – это очень даже хорошо: она пойдет на пользу развитию экологического туризма в камчатском заповеднике.

Кроноцкий заповедник образован в 1934 году на месте «Соболиного заказника» с целью охраны и изучения уникальных природных комплексов Камчатки. Общая площадь заповедника составляет 1,14 миллиона гектаров. На территории заповедника находится 35 водопадов и восемь действующих вулканов. Мировую известность заповеднику принесли такие природные феномены, как Долина гейзеров и кальдера вулкана Узон. По материалам РИА Новости.

 
Новости по теме

Найденный в подвале Петербурга 2-метровый крокодил жил там 10 лет…
Крокодил оказался «хранителем» самодельных бомб…
Дата создания:
1 год 6 месяцев назад
Кошка Масяня из Твери выполняет команды как собака
Питомица по команде может сидеть, лежать, ходить на задних лапках и делать «фирменную зайку». А тренирует ее школьница…
Дата создания:
2 года 1 месяц назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia