Online:

28 сентября - Всемирный день борьбы против бешенства

5

 

28 сентября весь мир отмечает День борьбы против бешенства. Эта дата призвана привлечь внимание к проблеме распространения этой болезни, а также к ее последствиям. Всемирный день борьбы против бешенства (World  Rabies  Day) был учрежден по инициативе Всемирного альянса по борьбе с бешенством.

Это серьезное и опасное заболевание. В среднем каждые десять минут в мире от бешенства умирает один человек, а за год от этого недуга погибает более 55 тысяч жителей планеты и более миллиона животных. Спасти от бешенства может только своевременная вакцинация.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) внесла бешенство в первую пятерку болезней, общих для человека и животных, наносящих наибольший социальный ущерб.

Бешенство (другое название — гидрофобия) – неизлечимая болезнь, и если в первые же часы не оказать зараженному человеку необходимую помощь, он неминуемо погибнет. Виновниками заражения являются дикие и домашние животные.

Статистика: каждые 10 минут один человек в мире умирает от бешенства.                              

Между тем, сегодня в распоряжении медиков имеются безопасные и эффективные вакцины, которые способны остановить развитие заболевания у человека, укушенного зараженным животным. Иммунизация, сделанная в течение нескольких часов после контакта со зверем, может предотвратить летальный исход. Согласно статистике, ежегодно такие вакцины получают более 15 миллионов людей. Однако из-за высокой стоимости лекарство недоступно жителям многих развивающихся стран.

Всего же в мире бешенство встречается более чем в 150 странах.

В странах СНГ ситуация по бешенству весьма неблагоприятна: отмечается тенденция к росту числа регионов, подверженных эпидемиям этой болезни среди животных.

Причина всплеска заболевания банальна – несвоевременная профилактика среди домашних питомцев (или ее отсутствие). Ситуацию усугубляет огромное количество беспризорных животных.

В Европе пошли немного другим путем. Там решили «обеззаразить» диких животных. Конечно, повальная иммунизация диких животных стоит немалых денег, но, тем не менее, это экономически выгодно. «Ученые подсчитали, что если систематически проводить иммунизацию среди диких животных, то это в 20 – 100 раз дешевле будет обходиться государству, ведь выплаты больничных, оплата медикаментов, и, в конце концов, смертность населения – куда более «болезненные» и дорогостоящие процедуры», – заявил глава Госветфитослужбы Украины Горжеев.

В рамках Всемирного дня борьбы против бешенства специалисты информируют людей о последствиях бешенства у человека и животных; рассказывают, насколько легко его предупреждать и как искоренить это заболевание среди людей, ведя борьбу с его возбудителем среди животных.

Санитарные врачи рассказывают, что опасность может представлять любое животное, даже домашний питомец. Дело в том, что определить по внешним признакам, заражено ли животное, возможно не всегда – возбудитель бешенства может находиться в слюне животного за 10 дней до появления первых видимых признаков заболевания. Зверь может вести себя вполне «нормально» – но уже быть заразным.

Именно поэтому если человека укусило или поцарапало животное, к врачу нужно идти обязательно.

В этот знаменательный день всех людей еще раз предупреждают: для предупреждения заболевания людей бешенством единственным эффективным методом профилактики является прививка. Будем здоровы.

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
24 дня назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia