Online:

Быть или не быть, жить или не жить – страны мира подают заявки в СИТЕС

5

США и Россия подали заявку в природоохранную конвенцию СИТЕС на перевод краснокнижных белых медведей в первую категорию конвенции. Это может привести к запрету на торговлю шкурами белого медведя, которая сейчас дозволена при наличии разрешений.

В настоящее время в мире, по оценкам экспертов, насчитывается 21-25 тысяч белых медведей. Они входят во второе приложение СИТЕС: страны могут устанавливать квоты на добычу белых медведей и торговать шкурами.

Однако ученые прогнозируют снижение численности этих животных на две трети в течение 40 лет. Сохранить белых медведей, по мнению экологов, позволит включение краснокнижного хищника в первое приложение конвенции СИТЕС, которая устанавливает правила торговли редкими видами животных.

Заявки в секретариат СИТЕС подали и на других представителей животного мира.

Бразилия, Хорватия, Египет и ряд других стран хотят защитить акул: они намерены включить атлантическую сельдевую акулу, длиннокрылую акулу и бронзовую молот-рыбу хотя бы во второе приложение конвенции, чтобы ограничить промысел.

«С акулами действительно все плохо. Их вылавливают и используют для приготовления супов. Причем добыча идет крайне жестоким способом - акулам отрубают плавники, которые являются предметом торговли, а еще живую акулу выбрасывают в море. При этом известно, что численность некоторых видов акул уже сократилась, чуть ли не на 90%», - поясняла директор российского отделения Международного фонда защиты животных (IFAW) Мария Воронцова.

Она также добавила, что сразу перевести акул в первое приложение СИТЕС невозможно, «важно, установить хотя бы какую-то степень защиты».

А вот Танзания подала заявку на перевод африканских слонов из строгого первого приложения во второе, которое разрешит торговлю слоновьей костью.

Такая заявка вносится не первый раз, а  IFAW, естественно, - «против».

«Дело в том, что браконьеры в Африке уничтожают слонов и пытаются сбыть их бивни. Власти изымают незаконный товар и складируют его. Перевод во второе приложение позволит эти запасы распродать, но такой прецедент уже был - один раз разрешили перевод. В итоге это только стимулировало браконьеров. Они просто слышат, что разрешили и начинают убивать», - отметила Воронцова.

«Против» также выступают страны западной Африки и Кения, президент которой публично сжег запасы браконьерской слоновой кости, изъятые у браконьеров.

СИТЕС - Конвенция о международной торговле дикими видами фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения.

Конвенция содержит правила регулирования торговли для видов разной категории угрожаемости. Приложение I (около 800 видов) - торговля животными и дериватами неблагоприятна для сохранения вида и разрешена лишь в исключительных обстоятельствах. Приложение II (около 32,5 тысячи видов) - торговля контролируется, чтобы предотвратить сокращение численности. Приложение III (около 300 видов) - торговля ограничивается правилами любой из сторон в пределах ее юрисдикции, фактически, местным законодательным и правовыми актами.

Конференция сторон пройдет в марте 2013 года и примет решение по представителям животного мира  - быть или не быть… По материалам РИА Новости.

 
Новости по теме

В аэропорту Киева разоблачили крупнейшую контрабанду певчих птиц
В тесных клетках и без воды 1600 щеглов собирались вывезти в Оман, однако таможня груз задержала…
Дата создания:
3 дня назад
В Австралии байкер избил кастетом кенгуру
За избиение и убийство кенгуру 22-летнего байкера приговорили к тюремному заключению на 11 месяцев.
Дата создания:
4 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia