Online:

Стерхи Путина до зимовки не долетели

5

Шесть птенцов стерхов, которых сопровождал к месту зимовки Владимир Путин на мотодельтаплане, не смогли присоединиться к стае серых журавлей из расположенного под Тюменью Белозерского федерального заказника и отправиться с ними на зимовку.

Проект «Полет надежды» - это беспрецедентное по своей сути мероприятие по спасению исчезающих птиц нашей планеты – белых журавлей. Согласно проекту, выращенные в питомнике птенцы летят за дельтапланом через Западную Сибирь и Казахстан на юг Узбекистана, где для них впервые в мире создается новое место зимовки. Ее создание позволит сократить маршрут перелета и снять проблему уничтожения журавлей во время миграции в Индию через Афганистан и Пакистан.

Однако стерхи так и не смогли улететь на юга.

Птенцы долетели до Белого озера, где обитают серые журавли. Однако снег в этом году выпал раньше времени, поэтому  серые журавли (они должны были принят в стаю стершат), увидев его, сразу поднялись на крыло и улетели, объяснил неудачу представитель регионального Росприроднадзора. 

Птенцы белых журавлей уже отправлены на зимовку обратно к себе домой, в Окский государственный биологический заповедник, расположенный в Рязанской области.

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков заявил: программа по сохранению популяции стерхов будет продолжена.

Белый журавль или стерх, находясь на грани исчезновения, занесен в международную Красную книгу и Красную книгу России. Численность вида составляет около 3 тыс. особей. Россия - единственная страна, где эти птицы гнездятся.

В 1993 году было подписано международное соглашение между Россией (где птицы гнездятся), Индией и Ираном (где птица зимует), Азербайджаном, Афганистаном, Казахстаном, Пакистаном, Туркменией и Узбекистаном (через которые мигрирует) об охране стерхов.

 
Новости по теме

Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
1 день назад
Почтового голубя продали за 1,25 миллиона евро
Фламандский голубь по кличке Армандо стал самым дорогим голубем, который когда-либо продавался в мире.
Дата создания:
2 дня назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia