Online:

На Кавказ возвращают леопардов

5

 

В пятницу в Москве было подписано соглашения о сотрудничестве между Всемирным фондом дикой природы (WWF) России и фондом  IDEA, основанным дочерью президента Азербайджана Лейлой Алиевой. Основная цель соглашения - восстановление популяций леопарда и зубра на Кавказе.

«Соглашение о сотрудничестве предусматривает развитие взаимодействия в области охраны природы России и Азербайджана в таких направлениях, как внедрение и популяризация передовых экологических практик, технологий и стандартов, формирование экологического сознания населения, расширение и создание охраняемых территорий, а также развитие программ по восстановлению европейского зубра и переднеазиатского леопарда», - сообщает  WWF.

Согласно документу, фонды также намерены содействовать развитию системы особо охраняемых природных территорий региона и изучать последствия изменения климата на Кавказе.

«С целью реализации настоящего соглашения стороны ежегодно разрабатывают и совместно утверждают рабочий план по его реализации», - говорится в документе. Срок действия соглашения - три года.

Последние дикие популяции европейского зубра были уничтожены еще в начале  XX века. С 1996 года  WWF России при поддержке  WWF Германии реализует программу по созданию вольно живущей популяции зубров в лесах европейской части России. В 2009 году  WWF начал проект по возвращению зубров на Кавказ.

Переднеазиатский подвид леопарда ранее обитал на территории от Северного Кавказа до Красного моря и от Босфора до Пакистана. Сегодня леопардов на российском Кавказе нет. Они лишь изредка заходят туда через закавказские республики из Северного Ирана.

В настоящее время  WWF вместе с Минприроды, ИПЭЭ РАН и Московским зоопарком поддерживает проект по восстановлению популяции переднеазиатского леопарда. Потомство леопардов, которые живут сейчас в вольерах в Сочинском национальном парке, будет выпускаться в дикую природу Кавказского заповедника после обучения охоте и другим навыкам.

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
2 года назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
2 года назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia