Online:

Соколов-сапсанов выпустили в Московском Кремле

5

5 птенцов соколов-сапсанов выпущены на территории Московского Кремля - птиц расселяют для восстановления популяции этого вида, исчезнувшего не только в Москве, но и во всей Центральной России.

«Птенцы сокола сапсана выпущены на территории Московского Кремля с целью восстановления популяции этого вида, исчезнувшего не только в Москве, но и во всей Центральной России. Птицы выращены в питомнике редких видов хищных птиц Русского соколиного центра Всероссийского научно-исследовательского института охраны природы», - говорится в сообщении Минприроды России.

Заселение сапсанами Московского Кремля началось в 2012 году. Тогда на Константино-Еленинской башне было оборудовано гнездо для шести птенцов из питомника, которые выращивались без контакта с человеком, что очень важно для успешной адаптации к природным условиям.

ВНИИ природы проводит работу по восстановлению популяции сапсана с конца 90-х годов прошлого века и успешно выпускает в природу выращенных в питомнике птенцов. В результате этой работы в Москве начала восстанавливаться соколиная популяция. В настоящее время пары сапсанов гнездятся и приносят потомство на высотных зданиях Московского государственного университета на Воробьевых горах, МИД России на Смоленско-Сенной площади и других местах.

Сапсан (лат. Falco peregrinus) - хищная птица из семейства соколиных, распространённая на всех континентах, кроме Антарктиды. По величине птица с серую ворону, оперение спины темно-серое с пестрым светлым брюхом и черной верхней частью головы, а также черными «усами». В зависимости от размера и особенностей окраса, различают около 17 подвидов этой птицы.

Сапсан - самая быстрая птица, и вообще живое существо, в мире. По оценкам специалистов, в стремительном пикирующем полете она способна развивать скорость свыше 322 км/ч, или 90 м/с. Однако в горизонтальном полете уступает в скорости стрижу. Во время охоты сапсан, обнаружив добычу, приподнимается над жертвой и почти под прямым углом стремительно пикирует вниз, по касательной ударяя её сложенными и прижатыми к туловищу лапами. Удар когтями задних пальцев бывает настолько сильным, что даже у достаточно крупной дичи может отлететь голова.

Этот сокол охотится на небольших пернатых и млекопитающих. Половая зрелость наступает в возрасте двух лет, пары сохраняются в течение всей жизни. Гнездится на скалистых обрывах, вершинах увалов, реже на кочках моховых болот или каменных строениях - крышах и уступах высотных зданий, колокольнях и мостах.

Соколы-сапсаны всегда считались редкими птицами.Исторически этот вид обитал на территории Москвы, устраивая гнезда на наиболее высоких зданиях: вначале на колокольнях церквей и кремлевских башнях, а с появлением «сталинских высоток» - и на некоторых из них. Позднее, в связи с массированным применением в сельском хозяйстве пестицидов группы ДДТ, популяция сапсана в центральной России почти исчезла.

Только в 1970-х годах благодаря запрету на применение этого ядохимиката, а также внедрению экологических программ, популяция птиц во многих районах мира стала медленно восстанавливаться. 

Сокол сапсан занесен в Красную книгу России, Красный список МСОП, в Приложение I к Конвенции СИТЕС, запрещающее торговлю этими птицами во всем мире.

 

 

 
Новости по теме

Терпение лопнуло: лебедь напал на гребцов, которые его разозлили
В Великобритании лебедь так разозлился на участников международного марафона по гребле на каноэ, что напал на гребцов.
Дата создания:
2 месяца назад
Американский индюк остановил движение и перевел через дорогу свой гарем
Глава стаи сдвинулся с места лишь тогда, когда последняя индейка переходила дорогу. Самец неспешно пошел вместе с ней…
Дата создания:
3 месяца 7 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia