Online:

В Непале растет популяция диких тигров

5

В Непале проводится специальная программа по увеличению численности тигров, и за последние 5 лет количество полосатых больших кошек возросло больше чем в 2 раза - на 64%. Сейчас на территории страны обитают уже 198 бенгальских тигров.

Следует отметить, что власти на этом не остановятся: они поставили цель – увеличить число тигров до 250 к 2022 году. Похоже план будет перевыполнен…  

«Мы очень надеемся, что к 2022 году сможем достичь нашей цели, если наши партнеры, правительство, местное население и правоохранительные органы будут работать слаженно и коллективно», - сказал эколог Махешвар Дакал.

Напомним, бенгальский тигр всё еще находится на грани вымирания. Этот подвид водится, помимо Непала, также в Бангладеш, Индии, Пакистане, Иране и Бутане. Когда-то обитал и в Афганистане, но был истреблен. В целом, в дикой природе этих тигров осталось около 3 тысяч.

За тиграми охотятся браконьеры - части тела этого животного высоко ценятся на «черном рынке», поскольку используются в восточной народной медицине. Да и в самом Непале без шкур этих животных не обходились королевские церемонии, пока в 2008 году в стране не отменили монархию. Однако некоторые богатые непальцы до сих пор любят украшать тигриными головами стены своих особняков. Тигры вымирают, лишаясь естественных мест обитания и добычи из-за расширения человеческих поселений - в настоящее время в Непале леса занимают чуть меньше трети всей территории.

Но, несмотря на все трудности, в Непале все же удалось добиться роста популяции тигров. В стране эффективно охраняются национальные парки и другие места обитания тигров, и усилено ведется борьба с браконьерством. Кроме того, в исследовании этих диких кошек непальским зоологам помогают также США и Всемирный фонд дикой природы. 

Нельзя умолчать и о том, что с увеличением численности тигров возникли и некоторые трудности.

«По мере того, как число животных возрастает, думаю, перед нашим департаментом встают два вопроса. Первый – в том, что теперь возрастает и наша ответственность, поскольку нам нужно поддерживать популяцию в очень здоровой экосистеме, но в то же время есть и некоторые трудности: может увеличиться количество конфликтов между тиграми и местных населением», - отметил Махешвар Дакал.

Так, за последний год, в результате столкновения с тиграми, погибли 7 человек. В 2011 году жертвами тигров пали 4 человека.

 

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
2 месяца 16 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
2 месяца 25 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia