Online:

53 года назад Белка и Стрелка побывали в космосе

5

Ровно 53 года назад, 19 августа 1960 года с космодрома Байконур в космос отправили Белку и Стрелку.  Теперь эти две беспородные собаки известны всему миру.

На следующий день собаки-космонавтки вернулись обратно - это был первый успешный орбитальный полет живого существа. Так, Лайку, отправленную в космос еще в 1957 году, невозможно было вернуть технически - она погибла на орбите через несколько часов после запуска. А корабль с Лисичкой и Чайкой, дублерами которых были Белка и Стрелка, взорвался из-за неисправности ракеты-носителя сразу после старта.

Собаки, мыши, крысы и другие существа принимали участие в целом ряде подготовительных суборбитальных полетов перед отправкой в космос человека. Советские ученые пытались максимально полно исследовать воздействие космической радиации, вибрации, шума и перегрузок на земных обитателей.

Белка и Стрелка стойко перенесли тот полет и, вместе с другими собаками, многие из которых погибли во время испытаний, навсегда стали одним из самых трогательных символов освоения космоса.

 
Новости по теме

В Беларуси основательно взялись за культуру «собачников»
Вскоре собаководов Беларуси обяжут убирать за своими питомцами законодательно.
Дата создания:
2 месяца 27 дней назад
В Бангкоке открыли корги-кафе
Владелица заведения: «Я просто хочу поделиться любовью и счастьем»…
Дата создания:
2 месяца 30 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia