Online:

В водоемах на юге Украины завелись малярийные комары

5

В половине водоемов Донецка (Украина) водятся малярийные комары, сообщают  в  городской санитарной службе.

Так, в двух городских прудах на каждом квадратном метре обнаружили от пяти до десяти личинок малярийных комаров. В будущем, по словам эпидемиологов, они превратятся в переносчиков инфекционных заболеваний.

Именно в прибрежной зоне, заросшей водорослями и тиной, размножаются малярийные комары, для выплода которым необходима влага и мелководье, заявила энтомолог Оксана Довгаль.

«Хорошо прогреваемые, чистые. Чистые, в плане от химических элементов и в местах с обильным количеством водорослей. Там, где бытовой мусор, водяная растительность вблизи с мусором. У нас в Донецке 109 водоемов, а места, где происходит выплод малярийных комаров, у нас 69 водоемов», - сказала врач-энтомолог.

Если территорию вовремя не очистить, насекомые полетят в город. «Это чревато случаями малярии у людей», предупреждают в донецкой санитарной службе. 

Чтобы предотвратить размножение опасных насекомых берега чистят и убирают с них водоросли каждый день. Однако очистить пруд от водорослей и выловить все растения – трудно, заявили городские власти.

В американской Флориде придумали выслеживать надоедливых комаров при помощи беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Небольшие дроны, весом всего 0,9 кг, оборудованные инфракрасными камерами, будут направляться в потенциальные места размножения комаров, куда человеку трудно добраться, например, к болотам. Обнаружив «опасный» район, беспилотники будут посылать специальный сигнал. После этого на место будут выезжать специалисты и опрыскивать территорию пестицидами. Это позволит уничтожать комаров до того, как они успеют размножиться и стать переносчиками опасных болезней.

 

 

 
Новости по теме

Из Донецкого аэропорта эвакуировали служебных собак
Из Донецкого аэропорта удалось вывезти собак, обученных поиску взрывчатых веществ в багаже пассажиров. Животные три д...
Дата создания:
4 года 10 месяцев назад
В Донецке поймали… пиранью
Откуда она взялась в пруду – не известно, скорее всего, тропическую рыбу выпустили аквариумисты. Зиму она вряд ли пер...
Дата создания:
5 лет 7 месяцев назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia