Online:

Сегодня во всем мире отмечают День тигра

5

29 июля во всем мире отмечается Международный день тигра. Его учредили в 2010 году на «Тигрином саммите» в Санкт-Петербурге, где 12 стран Азии и Россия договорились активизировать свои усилия по восстановлению популяции тигров, чтобы спастиэтих красивых животных от вымирания и увеличить их численность.

Тигр находится под угрозой исчезновения. На сегодняшний день в природе осталось 3–4 тысяч взрослых тигров, и их количество продолжает уменьшаться – гигантских полосатых кошек убивают браконьеры.  За последнее столетие численность полосатых хищников сократилась в десятки раз - в начале XX века их популяция насчитывала 100 тысяч особей…   

Тигр (Panthera tigris) - представитель рода пантера и подсемейства больших кошек. В XX веке внесен в Красную книгу МСОП, в Красную книгу России, а также в охранные документы других стран. Охота на тигров запрещена во всем мире.

Тигр является самым крупным представителем семейства кошачьих и одним из крупнейших хищников. По массе он уступает только медведю.

Тигры в природе обитают исключительно в Азии. Встречаются они на Дальнем Востоке, в Индии, Китае, Непале, Малайзии. Когда-то эти большие кошки обитали на огромной территории от Турции до российских берегов Тихого океана, однако в Средней Азии, на севере Ирана и на Кавказе они были истреблены.

В дикой природе тигры живут в лесах и охотятся на кабанов, оленей, антилоп и других копытных. Они могут питаться птицами и мелкими животными. Нападают тигры и на домашний скот, но на людей – никогда.

Тигры ведут одиночный образ жизни и ревностно охраняют свою территорию. Самцы очень агрессивно относятся к другим самцам, регулярно обходят свои владения и не позволяют чужакам в них вторгаться.

Внешность тигра хорошо известна каждому с детства - это рыжая гигантская полосатая кошка. Но, оказывается, есть еще и тигры с белой шерстью и голубыми глазами. Однако  их встретить можно только в зоопарках -  эти животные были выведены искусственно и являются потомками единственного белого тигренка, найденного в природе в 1951 году.

Известно девять подвидов тигра. Из них в дикой природе встречаются амурский, бенгальский, индокитайский, малайский и суматранский тигры. Ещё три подвида — балийский, закавказский и яванский тигры — были полностью уничтожены человеком.

Подвид китайского тигра, по имеющимся данным, сейчас сохранился только в неволе. Всех тигров в Китае истребили из-за использования их лап и костей в китайской медицине – считается, что они якобы обладают лечебными свойствами.

Страны, в которых на сегодняшний день еще обитают тигры, предпринимают серьезные меры по их защите. Например, Индия уже многие годы проводит «Проект тигр», а в России, где обитает 95% популяции амурского тигра - самого крупного в мире -для этих животных создаются заказники и заповедники.

В прошлом году в Приморском крае появился тигриный заказник «Среднеуссурийский». Колоссальными усилиями популяцию амурского тигра в России довели до 400–500 особей. Этого редчайшего зверя всеми силами оберегают и защищают, но на них все равно… охотятся(!). Поэтому правительство России ввело уголовную ответственность за убийство тигра. Так, согласно новому закону, за убийство и продажу животных, занесенных в Красную книгу, теперь грозит тюремный срок.

Тигры во всем мире находятся под авторитетной защитой международной организации Global Tiger Initiative, которая собрала более 350 миллионов долларов для сохранения популяции этих гигантских кошек и заявила на весь мир, что к 2022 году количество тигров увеличится в два раза...

 

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
1 месяц 18 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
1 месяц 27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia