С эрмитажных котов, которые являются одним из символов музея, написал портреты узбекский художник Эльдар Закиров.
Сначала Эльдар провел фотосессию котов, а затем написал их живописные портреты. Эрмитажные хвостатые «сотрудники» изображены в пышных нарядах и мундирах по моде XIX века.
Коты впервые появились в Зимнем дворце еще при Петре I, и с тех пор прописались в нем навсегда. Традиция была нарушена лишь однажды, в дни Ленинградской блокады - тогда все животные погибли, и на Эрмитаж напали крысы…
Нынешние коты исправно несут свою службу, ревностно выполняя свои обязанности, которые заключаются в борьбе с грызунами. Котов за это любят и не обижают: в стенах всемирно известного музея организовали, даже, специальную службу по уходу за необычными сотрудниками.
Есть у эрмитажных котов и свой «профессиональный» праздник — День мартовского кота. Его, вот уже 15 лет, широко отмечают всем городом 6 марта. В честь праздника в Эрмитаже проводят специальные мероприятия и выставки, связанные с хвостатыми служащими.
«Коты стали очень важной частью нашей эрмитажной жизни и одной из наших значительных эрмитажных легенд», - заявил директор музея Михаил Пиотровский. По страницам портала "Русский мир".