Online:

8 августа - Международный день кошек

5

8 августа празднуем Международный день кошек - World Cat Day.И это не единственный праздник самых популярных и распространенных домашних животных в мире. Во многих странах учреждены национальные дни кошек. Так 17 февраля кошек чествуют в Польше, 22 февраля - в Японии, 29 октября - в США, а в Италии 17 ноября официально называется Днем черного кота. Более того, кто-то еще придумал День апельсинового кота!  Он отмечается 4 марта. А 1 марта, в первый день весны, отмечают еще один День кошей и тоже – Всемирный.

И то, что для котов создано столько праздников, вовсе не удивительно: более половины жителей Земли, из тех, что держат домашних животных, выбрали мурлыкающего друга.

Домашняякошка (Feliscatus) входит в семейство кошачьих, в котором различают 2 подсемейства, 4 рода и около 36 видов.В настоящее время в мире насчитывается около 600 млн домашних кошек, выведено около 256 пород - от длинношёрстных (персидская кошка) до лишённых шерсти (сфинксы) - признанных и зарегистрированных различными фелинологическими организациями.

Согласно данным генетических исследований, семейство кошачьих происходит от одного общего предка, жившего примерно 10-15 миллионов лет назад. Кроме домашней кошки семейство включает в себя львов, тигров, гепардов и т.д. 

Одомашнивание кошки произошло примерно 9500 лет назад на Ближнем Востоке, и на Кипре также было обнаружено древнейшее археологическое свидетельство одомашнивания кошки. Человек взял к себе кошку за способность охотиться на грызунов и других домашних вредителей, и вот уже на протяжении почти 10 000 лет кошки рядом с человеком и так же ценимы и почитаемы.

Кошка находится в постоянном общении с человеком, и ее поведение подверглось сильному воздействию Homo Sapiens. Это животное смогло так подстроиться под характер человека, что стало одним из самых популярных животных-компаньонов. Но, несмотря на это, кошки воспринимают окружающий мир интуитивно и любят делать всё по-своему – это домашний зверь, «гуляющий сам по себе», единственный, кстати, в своем роде. И, несмотря на то, что кошки давно живут рядом с человеком, степень их одомашнивания до сих пор является предметом спора.

Несмотря на показную «независимость», кошки легко привязываются к  людям. Как многие владельцы кошек отличаются фанатичной привязанностью к своим кошкам, так есть и кошки, безгранично привязанные к хозяину. Если кошка очень привязана к своему владельцу, она может наследовать некоторые человеческие привычки: ложиться под одеяло в постель к хозяину и, даже, имитировать интонации голоса человека…

В разных странах для кошек открывают парки для выгуливания и специальные магазины. Известные дизайнеры шьют для кошек целые коллекции одежды, для них изготавливаются специальные игрушки. Открываются кафе и «кошачьи» гостиницы, в которых на время можно поселить своего любимца с большим комфортом.

Как же поздравить своих любимцев? Ну конечно, в первую очередь стараемся накормить повкуснее. Кроме того, окружаем кошачьих особым вниманием и заботой – сегодня у них праздник!

 

 

 

 
Новости по теме

Канадка вступила в схватку с пумой, напавшей на ее сына
Женщина бросилась на пуму, расцепила ей челюсти и вытащила своего ребенка из пасти хищницы.
Дата создания:
17 дней назад
Кошка спасла хозяев от отравления угарным газом
Если бы не Белла, ее хозяева уснули бы навсегда…
Дата создания:
27 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia