Online:

Грачи прилетели!

5

Вернулись грачи – пернатые символы наступившей весны. Следом за грачами в родные пенаты потянулись и другие пернатые: из теплых стран летят дрозды, появились белолобые гуси, полевой лунь, вьюрки и камышовые овсянки… Досрочное возвращение первой волны пернатых мигрантов орнитологи связывают с ранней весной.

С наступлением весны со скоростью 50 километров в сутки грачи возвращаются с курортов к родным гнездовьям. Правда, первые грачи обживают свои гнездовья только в том случае, если действительно наступила устойчивая теплая погода, а пока она не «устаканится», обитают поблизости: возле свалок и животноводческих ферм, где всегда найдется, чем закусить. Если пернатые переселенцы  занялись ремонтом своей обветшавшей за год «жилплощади» - значит, весна пришла окончательно и бесповоротно!

В этом году, сообщают российские орнитологи, вернулись пернатые раньше обычного. Согласно народному календарю 17 марта - Герасим Грачевик, считается, что грачи прилетают именно в этот  день. Однако нынче первые грачи были замечены еще в первых числах марта.

Кстати, по народным приметам, если грачи прилетели, то через три недели уже можно в поле выходить…

 
Новости по теме

В аэропорту Киева разоблачили крупнейшую контрабанду певчих птиц
В тесных клетках и без воды 1600 щеглов собирались вывезти в Оман, однако таможня груз задержала…
Дата создания:
4 дня назад
Он искал любви: в США павлин сбежал из дома со стаей диких индеек
«Мой павлин сбежал с дикими индейками. Не знаете ли вы, как поймать этого дурачка?», - написала американка в Службу о...
Дата создания:
1 месяц 25 дней назад
Мы добавляем посты каждый день. Вы не пожалеете об этом.
Закрыть: Я уже подписан на Zooplandia